Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Декабрь для главного хирурга Магнитогорска, заведующего вторым хирургическим отделением городской больницы №3 Петра Гришина – месяц особенный. На него выпадает и день рождения, и 25-летие заведования сложнейшим отделением. Материал "Магнитогорского рабочего". 

 

 

Магнитогорец из Омска

 

- Да полно заведующих, работающих дольше меня, - откликается Пётр Алексеевич, доктор, который в прошлом году тихо отметил еще один юбилей – три десятка лет в хирургии. Он и нынешнюю дату норовит тихо «проскользнуть». Недоумевает: да кому моя история может быть интересной, я человек маленький и чужой для этого города. Но пока мы стоим на больничной лестнице, с ним здоровается каждый проходящий. Позже он признается: ему сложно отдыхать в людных местах. На Банном, к примеру, отовсюду окликают, не уединишься.

в хирургии пётр гришин больше 30 летjpgА ведь магнитогорец он лишь с 1991 года, когда с молодой женой, уроженкой Магнитогорска и тоже доктором, приехал из Омска по распределению. Но перед этим была служба во флоте. Ему, пареньку, не успевшему окончить медучилище, судьбоносно повезло оказаться в главном госпитале Тихоокеанского флота, в учебной роте санитарных инструкторов. А потом там же повезло ещё трижды, когда его, 19-летнего незнающего юнца, минуя правила, позвали ассистировать на удалении аппендицита у матроса. Сейчас он говорит, что именно тогда убедился в том, что его путь – хирургия. Спустя положенный срок, получил диплом Омского медвуза и осел в Магнитке. «И началась работа», - добавляет Пётр Гришин, хотя его работа, к которой он с такой силой стремился, началась гораздо раньше. Брал дежурства с первого курса, присматривался ко всему и «мешался под ногами врачей», иронизирует он. Зато уже третьекурсником ассистировал на простых операциях, а на последних курсах самостоятельно оперировал грыжи и аппендициты. Сегодня ему покорились все операции, за исключением, шутит, пересадки печени и сердца. Улыбается: они впереди. Зато в любимчиках – операции на печени и поджелудочной. Почему? «А кто его знает, - снова отшучивается Гришин. – Вот вам почему нравится балет?». Сравнение с искусством кажется случайным, пока он не обронит, что в хирургии есть и творчество, и импровизация. И всё это ему удалось воплотить в одной больнице – третьей городской.

 

 

 

Наша хирургия – самая сильная

 

наставничество в хирургии непременно еусловие становления хорошего врачаГородская больница №3 стала для Петра Гришина первым и единственным местом работы в Магнитогорске. Здесь случилось и профессиональное, и человеческое товарищество. В свое время и переезжать друг другу врачи помогали, и вещи грузили, и новоселье справляли. Через шесть лет, в 33 года, он из хирурга планового отделения, где работал с нынешним главным врачом больницы Михаилом Щербаковым, дошёл до заведования экстренной хирургией. Не старался, так сложилось.

- Мне было хорошо в плановой хирургии, хотя и был год, когда мы с Михаилом Владимировичем оставались вдвоем на отделение. Но потом раз – и перестановка, и мне сказали: иди заведуй на 85-и экстренных койках. Сегодня я не представляю, как мы тогда с этим справлялись, - усмехается Пётр Алексеевич. - Это больные экстренные, круглосуточные операции.

Но справился. Как справляется и сейчас, оставаясь четверть века рулевым серьезнейшим отделением. Судите сами: за год 2-ое хирургическое проводит две тысячи плановых и экстренных операций, в числе которых малоинвазивные, лапароскопические и эндовидеохирургические. Оперируют практически всё, чем справедливо гордятся. Как справедлива и спокойная гордость Гришина, когда он обыденно произносит: «Наш главный врач всегда хирургию поддерживал и потому на сегодняшний день в Магнитогорске самая сильная абдоминальная хирургия и травматология – в нашей больнице».

1Оборудование позволяет, как и квалификация докторов. Простой факт: только за последние полтора месяца хирурги больницы трижды выезжали на профильные конференции и обучения. Даже опытнейшие врачи не отказываются от возможности узнать больше, тем более их младшие коллеги. Хирург Диана Зинатуллина не задумывается: «Он не монополист отделения. Нет такого, чтобы только он делал какие-то операции, а нам не давал. Развивается сам, даёт развиваться и нам». Такой же открытый путь 30 лет назад Петру Гришину дали старшие коллеги.

- В свое время главный хирург больницы, Евгения Ананьевна Кармазина вкладывалась в нас, отдавала все свои знания и навыки. Михаил Владимирович Щербаков, с которым мы работали долго, Анатолий Михайлович Афанасьев, Юрий Петрович Буян-Карпач, завреанимацией, который объездил все клинические базы в СССР, откуда привозил новые методики, - перечисляет своих учителей и гуру от больницы и городской медицины Пётр Алексеевич.

Сейчас они, воспитанники великих докторов, держат планку. Оперируют и 95-летних пациентов, и больных с редчайшими патологиями, бьются до последнего, как это было с пациентом с панкреонекрозом. Уникальнейший случай, ведь для его выздоровления все хирурги больницы выходили на операции 27 раз! В очередной поездке в Москву, где в ноябре собирался цвет российской хирургии, команда третьей горбольницы снова убедилась: мы нисколько не хуже, всё делаем правильно, от времени не отстаем. Жаль только, что не все магнитогорцы об этом знают, как не подозревают и о том, какой ценой дается хирургу его профессия.

 

 

Не мешайте врачу лечить

 

ежедневный обход пациентов«Жертвенная профессия? – Пётр Гришин задумывается. - Для семьи, для личного времени сильно жертвенная, да». Как и для здоровья. Сколько раз ему приходилось ночами вставать ради жизни больного? Перестать спать и вернуть внимание – эта привычка вырабатывается годами.

- Как-то один хирург на претензию, что в дежурствах ничего сложного, сказал: а вы попробуйте завести будильник на четыре ночи. Встаньте, оденетесь, возьмите из холодильника колбасу и постарайтесь ровно колясочками её нарезать, а потом ложитесь опять отдыхать. Как это у вас получится? Да, это наша специфика. Позвали вас? Значит, больному требуется помощь. Голова начинает включаться, а потом она должна выключиться, - объясняет Гришин.

Представить медицину без огромной ответственности он не может. Знает, цена малейшей погрешности велика. Знает и другое: даже самый светлый ум, золотые руки хирурга и все его усилия не всегда становятся панацеей.

- Тем, кто работает с возрастными больными, знакомо понятие «не трогать их руками», - продолжает он. - Пока пожилые не болеют, они могут действовать самостоятельно. Но как какой-нибудь недуг приключился, видимо, заканчивается внутренние силы изношенного уже организма. И тогда наши даже незначительные вмешательства могут вызывать декомпенсацию сопутствующих заболеваний – сердечных, лёгочных.

современные технологии позволяют оперировать самых сложных пациентовНо для Гришина дело чести – с каждым пациентом идти до конца, сделать всё возможное и невозможное, чтобы дать человеку шанс на выздоровление. Видел, что иногда происходит невероятное, и даже самый тяжёлый больной уходит от смерти. Мистика? Как посмотреть, и он, тайно крещёный бабушкой, но не причисляющий себя к верующим, соглашается: да, бог и врач стоят близко.

- Наверное, когда критический тяжёлый больной, то они где-то рядышком, - соглашается Пётр Алексеевич. - Поправлялись больные, которые по нашим расчётам не должны были поправляться. Поэтому мы и говорим, что до последнего будем всё равно делать операцию в надежде, что он выздоровеет. Чудо ли это? Мы же не всё знаем про человеческий организм. Наверное, всевышний кому-то помогает, а кому-то – нет. Правда, я к богу во время операции не обращаюсь. Некогда. Надо всё быстро сделать, он ответить не успеет. Так, подумаю, иногда, что неплохо было бы, чтобы подсобил когда-то.

Но в большинстве случаев Пётр Гришин подсобляет больным сам и был бы очень рад, если бы это делать ему не мешали. Кто? Прежде всего «жалобщики» и «всезнайки». С появлением интернета, сетует врач, нас кто только не берётся учить, как нужно лечить. Вот так прямо приходят и говорят: неправильно делаете, надо так и так… Летят потом от них жалобы наверх, а врач, вместо лечения больных, садится за объяснения.

в кабинете хирурга единственный портрет знаменитого пироговаjpg- Это очень досадно, когда в твою работу лезут и мешают люди, которые ничего не понимают в медицине. Совсем не годится. Помните, как у Райкина? Человек видит: каменщик кладет стену из кирпича. Он подходит: вам не кажется, что вы тут неровно кладёте?! Что каменщик ответил, догадываетесь? Так почему кто-то может подойти к доктору и сказать, что он неправильно лечит? – искренне удивляется Пётр Алексеевич, который пациентов не то что из рук, из головы не выпускает. Чтобы развеяться, выбирается с семьей и друзьями на природу, порыбачить, воздухом подышать. И никогда не мыслит уйти из профессии.

 

Доволен ли он своим делом и жизнью?

- А как вы считаете, - тут же парирует хирург Гришин, - Если был бы недоволен, меня здесь бы уже не было и большинства тех, кто здесь работает, тоже. Кто стал бы каждый день недовольством заниматься?

 

Источник - "Магнитогорский рабочий" от 13.01.2023 г.

 

Новости

03 фев 2023 г.

Курение провоцирует рак

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Но бросить курить реально. Семь лет в этом помогают сотрудники кабинета отказа от курения поликлиники №1.
01 фев 2023 г.

Зимний травматизм и его особенности

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Можно ли растирать кожу снегом? Как не проглядеть кровоизлияние в мозг? Как правильно отогревать отмороженные руки? Заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 рассказал читателям "Магнитогорского рабочего" всё о зимнем травматизме.
31 янв 2023 г.

Как зайти на сайт talon.zdrav74.ru

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В последнее время могут быть трудности со входом на порталы talon.zdrav74.ru и сайт Министерства здравоохранения Челябинской области. Рассказываем, как это исправить.
27 янв 2023 г.

Особенности диспансеризации, о которых вы могли не знать

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
На вопросы подписчиков группы городской больницы №3 во "ВКонтакте" о диспансеризации ответил заведующий поликлиникой №1 Максим Владимирович Коробков.