Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Хирурги городской больницы №3 прооперировали гигантскую параколостомическую грыжу, закрыли стому и вернули пациентке желание жить.

 

 

В 2019 году 74-летней Елене (имя изменено) диагностировали доброкачественную опухоль толстого кишечника и вывели часть кишечника наружу, наложив сигмастому. Через год женщина заметила, что возле стомы появилась грыжа. Сначала маленькая, она не прекращала рост и выросла до таких размеров, что стала доставлять невыразимые сложности.

 

- Мне казалось, что я просто уже доживаю. Да и жить не хотелось, если честно, - вспоминает Елена. - Стома сама по себе не очень приятная вещь, а в паре с грыжей это было вообще невыносимо. Огромная грыжа мешала во всём: ходить, делать домашние дела, это всё тянуло и болело. На улице появляться было стыдно, ведь под одеждой этот выступ на теле был очень заметен. Обратилась в одну поликлинику, где мне сказали, что грыжи со стомой оперируют только в Челябинске. Но при езде на машине любая кочка отдавала в грыжу так, что я чуть сознание не теряла от боли. Я понимала, что в моей ситуации до Челябинска просто не доеду. Случайно узнала, что в Магнитогорске в городской больнице №3 хирурги всё же делают такие операции. На моё счастье, здесь мне взялись помочь.

 

Хирурги подтверждают: без оперативного лечения состояние пациентки только бы ухудшалось. Грыжа не останавливалась в росте, и наступил бы момент, когда в грыжевом мешке возникла кишечная непроходимость. В перспективе потребовалась бы сложное и более травматичное оперативное вмешательство.

 

Врачи приняли решение о проведении реконструктивной операции на толстом кишечнике и выполнении ненатяжной пластики грыжи с большим сетчатым протезом. Однако сложность заключалась не только в размере грыжи, объём которой вобрал в себя 30% содержимого брюшной полости, но также специфике её локализации. Главный хирург Магнитогорска, заведующий 2-го хирургического отделения городской больницы №3 Пётр Алексеевич Гришин говорит, что в его 30-летней практике подобный случай встретился впервые. По словам врачей, такие случаи являются нечастыми и в областных клиниках.

 

вкгг- Работа хирурга даже с небольшой параколостомической грыжей считается очень сложным мероприятием, - комментирует главный хирург Магнитогорска. -  Соединить кишки между собой тоже бывает крайне сложно, однако это операция не очень чистая, поскольку связана с выделениями из кишечника. Чтобы запластировать грыжу современными способами, то есть ненатяжной пластикой с применением сетчатых протезов, требуется идеальная чистота, даже поблизости не должно быть никаких инфекционных агентов. Встал вопрос: сначала зашить кишки, а потом сделать грыжу? Но если в ней почти весь кишечник, как его достать?

 

В результате многочасовой операции пациентке восстановили целостность желудочно-кишечного тракта на фоне присутствия в кишечнике многочисленных дивертикул, закрыли стому и избавили от грыжи.

 

Через неделю после операции Елена делала первые шаги по палате и уже могла самостоятельно обслуживать себя. Делится, что полностью доверилась врачам и совершенно не волновалась, настолько хотелось избавиться от этой многолетней тяжести.

 

- Я очень благодарна всем медикам, которые приняли участие в моём выздоровлении. После операции я находилась в реанимации и встретила невероятно внимательное отношение. Сёстры и молодой медбрат крутятся целый день как белка в колесе. Они всё время на глазах и делают всё для пациентов. Во 2-ой хирургии увидела такое же великолепное отношение. И я очень признательна всем, санитарочкам, раздатчицам, сёстрам, врачам, каждый из них помогал и профессионально, и по-человечески.

Новости

16 фев 2024 г.

График работы городской больницы №3 в праздничные дни февраля

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как будут работать структуры больницы - в материале.
13 фев 2024 г.

Передачи родственникам в стационар

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Какие продукты и в каком объёме можно передавать родственникам, проходящим лечение в стационаре? Какие продукты запрещены к передаче? Как хранить продукты питания в отделениях?
13 фев 2024 г.

Кухонный рабочий в пищеблок

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Примем на работу в пищеблок ГАУЗ ГБ №3 кухонного рабочего.
02 фев 2024 г.

Планируйте беременность

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В женской консультации подвели итоги Дня открытых дверей.