Поликлиника №1
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Поликлиника №2
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»
Министерства здравоохранения Челябинской области
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
С 31 октября по 6 ноября проходит Неделя снижения потребления поваренной соли.
По данным Росстата, россияне едят слишком много соли. Примерно 40% соотечественников употребляют соли в 2 раза больше нормы, а это 10-11 г в день. А тем временем, норма, рекомендованная ВОЗ, это 5 г соли в день. Но это не только та соль, которой мы солим нашу еду, это и "скрытая" соль в готовых продуктах. К примеру, в консервации, колбасах, сыре и т.д., что тоже сказывается на здоровье и должно учитываться в суммарном ежедневном подсчёте.
Есть ли польза в соли?
Здесь придется разбераться в связке "соль-натрий". Соль – это хлорид натрия, а натрий – важен для организма. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Взрослому организму для нормальной работы, как сообщает Роспотребнадзор, в день нужно получать 1,3–1,6 г натрия. К слову, в ежедневных одобряемых 5 г соли — 2 г натрия. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Это аргументы в защиту употребления соли. А что будет, если отказаться от неё? Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что полностью бессолевая диета может приводить к дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц.
Почему соль называют "белой смертью"?
Но как насчёт соли- «белой смерти»? Стоит ли это понимать буквально? Да, если речь идёт о 7 столовых ложках или 250 граммов соли, съеденной одномоментно. Можете представить себе такого смельчака-безумца? Мы - нет. Но ради интереса стоит знать, что после попадания такого количества хлорида натрия в организм начинаются необратимые последствия. Сильно повышается артериальное давление, нарушается и прекращается работа почек, тело опухает, наступает смерть от сильнейших отёков. Скажете, эта история утопична. Да. Зато не утопичны сбои в работе организма от многолетней привычки пересаливать. Они ведь тоже награждают нас проблемами, которые становятся причинами смерти.
Но даже если уйти от радикальных выводов, вред от избытка соли в питании можно свести к трем главным последствиям. Их сформулировала Анна Мищенко, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по врачебной практике:«Первое – это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли больше 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии. Второе, и на мой взгляд еще более пугающее: исследования, которые были опубликованы еще в 2010 году, показали, что повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов.Третий момент – это отечный синдром, это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания почек".
Как снизить потребление соли?
Самый простой способ — меньше покупать, а самым смелым и вовсе не покупать продукты с глубокой промышленной переработки, в которых очень много соли. Это мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, консервация, пикантные сухарики, крекеры. Сюда же относятся готовые соусы, кетчупы.
Способ посложнее, но вполне реальный — сознательно меньше солить домашнюю пищу. Врачи рассказали про "солевой аппетит", это когда мы привыкаем солить пищу так, что начинаем ее пересаливать. От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов нужно 1-2 месяца, и они снова будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.