Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

 

Заведующий травмопунктом ГАУЗ «Городская больница №3» рассказал, как снизить риск укуса клещом и что делать, если клещ укусил.

 

 

Сезон клещей открыт. Первое обращение в травматологический пункт городской больницы №3 зарегистрировано 8 апреля.

 

travmpunkt- Пострадавшие от укусов клеща идут практически каждый день, - комментирует заведующий травматологическим пунктом Сергей Овсянников. - К 18 апреля к нам обратились 23 человека, но основное количество пострадавших будет в мае, когда люди станут посещать кладбища, активно ездить в сады и на природу. Традиционно в это время к нам за месяц обращается по 500 человек. Сейчас в основном приносят клещей из садов. Всего 2-3 человека столкнулись с ними на территории города или обнаружили их уже дома. Попасть в дом насекомое может с домашним животным или от другого человека, стоит, к примеру, проехать в переполненном общественном транспорте рядом с теми, на ком уже находится клещ. Бытует мнение, что клещи падают с дерева. Это неправда. Они сидят, как правило, на верхушках сухой травы. поджидая проходящего. Достаточно просто задеть траву, чтобы насекомое попало на одежду.

 

На человеке клещ будет передвигаться в поиске питания. Насекомое чувствует тепло и направляется туда, где больше кровеносных сосудов и нежная кожа: в подмышечные впадины, паховую область, за уши. Но в практике докторов есть случаи обнаружения присосавшегося насекомого в области локтей или костяшек пальцев, то есть мест с достаточно грубой кожей. Передвижение клеща, как и его укус, можно не почувствовать, поэтому часто врачи видят раздувшегося от крови клеща, размер которого может достигать виноградины. Нередко приходится иметь дело с клещом-нимфой, сравнимой с маковым зернышком, но не менее опасной для человека.

 

 

Что делать, если клещ укусил?

В травматологическом пункте клеща извлекут профессионально и по всем правилам обработают ранку. Но некоторые люди, когда клещ не сильно присосался, захотят самостоятельно отделить от кожи. Не всегда  получается извлечь насекомое полностью. Нередко, делится врач,пострадавший отрывает брюшко, оставляя головку кровососущего в ране. Почему? Потому что ротовой аппарат клеща имеет свои особенности. Всё дело - в хелицерах.

 

 - Ротовые придатки клеща, хелицеры, входят под кожу человека и внутри расправляются по типу гарпуна, - говорит заведующий травмпунктом. - У нас есть специальный инструмент, который позволяет извлечь насекомое полностью. А в домашних условиях можно использовать петлю из нитки, наложив её вокруг головы клеща максимально близко к коже, и медленно подтягивая головку с хелицерами наружу. Как только покажется начало хелицеров, нужно накинуть новую петлю, снова максимально близко к коже, захватывая теперь и хелицеры. И повторять этот алгоритм до полного вытягивания.

 

Ещё из интересного. Слышали, что дыхательные канальца находятся у клеща на задних лапках? Так и есть. Поэтому, чтобы заставить паразита открепиться от кожи, перекройте ему дыхание. Как? Не просто помажьте растительным маслом, а полностью накройте клеща кусочком сливочного масла или сметаной, подсказывает доктор.

 

Следующий шаг - сохранить клеща и отнести его на исследование в лабораторию, где его проверят на наличие вируса энцефалита или Лайма. Если клещ окажется инфицированным, следует сразу обратиться к врачу. Если не удалось сохранить клеща для исследования, нужно наблюдать за здоровьем в течение месяца, то есть инкубационного периода заболевания. Первые настораживающие признаки – повышение температуры тела до 38 и выше, озноб, тошнота. Если повышение температуры обнаружено на фоне полного здоровья, незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

 

 

Как снизить риск укуса клеща?

 

- Укусы клещей фиксируются до октября, и весь этот период следует сохранять бдительность. Профилактической мерой остается вакцинация, пройти которую можно в своём лечебном учреждении. Об этом нужно позаботиться заранее, так как вакцинация начинается загодя до начала активности клещей, - напоминает Сергей Петрович Овсянников.

 

Кроме вакцинации действенными мерами по снижению риска укусов клеща остаются классические правила:

 

  1. При поездках на природу надевать светлую одежду, чтобы легко увидеть на ней клеща. Обрабатывать одежду и обувь препаратами, отпугивающими и убивающими насекомых. Наносить репелленты и на открытые участки тела, предварительно сделав аллергопробу на запястье.
  2. Клещ будет ползти по человеку, пока не найдёт открытую кожу. Поэтому нужно перекрыть ему доступ к телу, максимально закрывая его одеждой. Заправлять брюки в носки, футболку – в брюки, надевать головной убор.
  3. Каждый час осматривать себя, друг друга и домашних питомцев. Попадая на одежду, клещ присасывается не сразу, на это может уйти до 2-х часов. За это время его можно обнаружить и снять.
  4. Вернувшись домой, снова осмотреть себя и домашних. Одежду, в которой были на природе, отправить в стирку на 60 градусов. Разобрать привезённые цветы и травы на наличие в них клещей.
  5. Прочесть больше о мерах профилактики клещевого энцефалита на сайте Роспотребнадзора.

роспотреб клещ

Новости

18 мая 2022 г.

Гипертония под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
19 мая в Центре здоровья поликлиники №1 (Советская, 88) ГАУЗ «Городская больница №3» пройдёт профилактическая акция для всех горожан.
18 мая 2022 г.

Надёжный тыл больницы

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3».
16 мая 2022 г.

Уникальный случай в магнитогорской медицине

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом.
13 мая 2022 г.

Углублённая диспансеризация

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?