Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

 

Убеждены в клинико-диагностической лаборатории ГАУЗ "Городская больница №3". Мы узнали, почему, и приурочили это к профессиональному празднику сотрудников лабораторной службы.

 

Сегодня, 15 апреля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники лабораторной диагностики, служба, без которой невозможна ни постановка диагноза, ни лечение пациентов. В структуре ГАУЗ «Городская больница №3» выделены два лабораторных отделения: клинико-диагностическое и бактериологическое. «От нас зависит работа всех отделений», - убеждена заведующая клинической лабораторной диагностики, врач высшей квалификационной категории с 36-летним стажем Инна Евгеньевна Степанова.

 

клд2

Фото: Заведующая КЛД Инна Евгеньевна Степанова за работой на коагулометре.

 

Количество исследований, которые здесь проводят, поражает. Ежедневно – около 8 500. За 2021 год – 1 758 776. В круглосуточном режиме, без выходных и праздников лабораторная служба полностью закрывает потребности больницы и двух поликлиник.

 

С 1993 года лаборатория, рассказывает заведующая КЛД, поменялась кардинально, начиная от объемов исследований, заканчивая аппаратурой.

 

- Взять, к примеру, биохимию, - уточняет врач. - Сейчас ежедневно поступает 200 пробирок с биологическим материалом, а 25 лет назад, я помню, их было всего 40. Больше стало и методов обследования. Разработаны стандарты, большой объем обследования больных в стационаре, на амбулаторном этапе. Другим стало и оборудование, а раньше работали преимущественно ручными методами. Биохимический анализатор появился только в 1993 году, а теперь все процессы максимально автоматизированы. В работе используются автоматические и полуавтоматические анализаторы.

 

клд3

Фото: Врач лабораторной диагностики Людмила Владимировна Князева проводит исследования с помощью иммуноферментного анализатора,

который определяет гормоны щитовидной железы, репродуктивной функции, онкомаркёры. Еженедельно – около тысячи исследований.

 

В КЛД ГАУЗ ГБ3 серьёзное оснащение. Лаборатория полностью укомплектована всем необходимым оборудованием по всем направлениям больницы: анализаторы биохимический, иммуноферментный (онкомаркеры, гормоны щитовидной железы, репродуктивная функция), коагулометр для анализа системы гемостаза, анализатор электролитов крови, анализатор кислотно-щелочного баланса, что критически важно для реанимационных больных. И отдельный анализатор – биохимический для дежурств, потому что лаборатория работает круглосуточно для экстренной хирургии, реанимации и приемных покоев. Подготовить анализы для всех пациентов нужно быстро, но особенно – для Первичных сосудистых отделений кардиологии и неврологии, хирургической и терапевтической реанимаций.

 

- Когда поступает больной с инсультом или инфарктом миокарда, у него в течение 20 минут берётся кровь на биохимию, коагулограмму, гемограмму и доставляется в лабораторию. Мы анализируем за час, то есть работаем в экстренном режиме, - дополняет Инна Евгеньевна.

 

Оснащение лабораторий достойное: анализаторы биохимический, иммуноферментный, коагулометр для анализа системы гемостаза, анализатор электролитов крови, кислотно-щелочного баланса, что критически важно для реанимационных больных.

 

клд4

 

Фото: Биохимический анализатор. «Аппарат полностью автоматизирован: автоматическое взятие реактивов, сыворотки. В час он делает 800 тестов», - рассказывает врач-лаборант Алина Михайловна Демина.

 

При этом врач лабораторной диагностики являет собой образец врача-диагноста. Он обязан не просто уметь работать с аппаратурой и микроскопом, но понимать, что он там видит и о чем говорят показатели.

 

- Аппарат читает лейкоцитарную формулу, не распределяет. Если мы видим, что в гемограмме есть отклонения, мазок красится, мы смотрим под микроскопом и глазом дифференцируем клетки крови. Поэтому очень важно врачу-лаборанту знать гематологию, чтобы не пропустить лейкоз, - поясняет заведующая КЛД. - А лейкозов очень много. Больной длительное время не обследуется, и тут неожиданно для всех диагностируется заболевание.

 

Работы в КЛД всегда много, в том числе и по направлению развития. Здесь постоянно внедряются новые методики. Только за последние 3 года ввели определение ферритина крови, гликированного гемоглобина HbA1c для мониторинга длительного контроля гипергликемии у больных сахарным диабетом. Определяют миоглобин – редкий показатель для реанимационных больных с синдромом давления.

 

клд5

 

Фото: Васильева Елена Николаевна, врач-лаборант работает на анализаторе электролитов крови и анализаторе кислотно-щелочного состояния.

Это важнейшие показатели для тяжелых реанимационных больных на ИВЛ и больных с инсультами отделения ПСО неврологии.

Аппарат задействован в том числе и ночью, по экстренности.

 

На базе кардиологического отделения совместно с врачами-кардиологами проводится научно-исследовательская работа ведения и диагностики больных с инфарктом миокарда. Введён в работу мозговой натрийуретический пептид NT-proBNP для диагностики сердечной недостаточности. В план уже вписано внедрение диагностики гуморального звена иммунитета. В разгаре и цифровизация. Сейчас в больнице идет подключение к лабораторной информационной системе (ЛИС) в рамках информационной системы БАРС. Это позволит быстрее доносить результаты анализов до отделений. В общем, на месте стоять не хотят.

 

клд6 1

Фото: Рабочие моменты лаборатории.

 

А что остается традиционным, так это гордость за свою работу и ценность коллектива. К примеру, старшая сестра лаборатории Цыганова Надежда Анатольевна, со стажем работы 50 лет, передаёт свой опыт молодым специалистам.  Традиционным остается и отношение к здоровью, к этому призывают и горожан.

- Я рекомендую обязательно проходить диспансеризацию, углубленную диспансеризацию, профилактические медосмотры. В эти комплексы входят ключевые, важнейшие показатели состояния организма: глюкоза крови, липидный обмен, Д-димер для исключения тромбоэмболии, ПСА, - без тени сомнения говорит заведующая КЛД.

 

клд7

Фото: коллектив КЛД

 

Новости

30 нояб 2022 г.

В дюжине лучших кардиологов области

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Врач-кардиолог отделения кардиологии городской больницы №3 удостоена звания «Врач с большой буквы».
29 нояб 2022 г.

Южноуральцев приглашают принять участие во всероссийском тестировании доступной среды

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью. Организаторами тотального теста выступают Общероссийский народный…
28 нояб 2022 г.

Только у 7 из 30 человек не нашли отклонений в сердце

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Медики городской больницы №3 подвели итоги выездной диагностической акции в городском ТРК.
24 нояб 2022 г.

Держите сахар под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Это жизненно важно, напоминает врач-эндокринолог городской больницы №3 Сауле Казмагамбетовна Исмаилова. Интервью "Магнитогорского рабочего" с врачом о сахарном диабете, его причинах, признаках, осложнениях и о том, как не «заработать» опасную болезнь.