Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

 

Ко Дню сотрудника лабораторной диагностики - путешествие в бактериологическую лабораторию ГАУЗ "Городская больница №3".

 

Бактериологическая лаборатория выделена в большую структуру и расположена на просторных площадях отдельного строения по ул. 50 лет Магнитки, 44а. На исследования сюда принимают разный биологический материал от пациентов всей больницы.

 

- Наша служба очень важна для всех отделений, но особенно – для хирургии и реанимации, - подчеркивает заведующая, врач-бактериолог Ксения Григорьева. – Когда пациент длительно находится на ИВЛ, у него может развиться пневмония, тогда мы исследуем мокроту больного. Нам нужно идентифицировать микроорганизм, вызвавший пневмонию, и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. К сожалению, бесконтрольный прием антибиотиков ведет к усилению антибиотикорезистентности, микроорганизмы вырабатывают новые механизмы устойчивости, а докторам становится сложнее лечить пациентов. И тут мы большие помощники врачам, наша работа помогает пациенту быстрее выздороветь.

 

Старшая медицинская сестра бактериологической лаборатории Елена Запьянцева перешла сюда из хирургической реанимации. Сегодня она с уверенностью говорит: не только в клинических отделениях, но и здесь, на уровне лаборатории, ежедневно кипит работа на благо больных.

 

- Мы необходимое звено в работе врачей и работаем в неразрывном тандеме, - поясняет Елена Михайловна. - Пациенты нас не видят, поэтому мы бойцы невидимого фронта. И работа наша не только нужная, но и красивая: разноцветные колонии, которые все разные и даже пахнут по-разному.

 

баклаб 2

Фото: Кровь, среды, вирусы и бактерии - красочный мир бактериологов.

 

Современная аппаратура – незаменима в работе лаборатории. Высокая точность, скорость и даже экономичность – главные преимущества умной техники. К примеру, анализатор для гемокультивирования позволяет увидеть рост микроорганизма в пробе всего через 12 часов. В среднем, результат анализа готов на 3-ий день. Хотя еще не так давно среды для роста микроорганизма лаборанты варили вручную, на 6-ой день мог оцениваться рост, на 7-8 день определялась чувствительность к антибиотикам, а результат выдавался лишь на 9-ый день. Разница – в 3 раза сокращение ожидания результата анализа – впечатляет.

 

баклаб 3

Фото: аппарат для гемокультивирования сокращает время исследований в 3 раза.

 

Жизнь лаборатории не стоит на месте. Поступательное развитие методик, закуп оборудования, обучение сотрудников – на особом внимании главного врача ГАУЗ «Городская больница №3» Михаила Владимировича Щербакова. 

 

- За последние 3 года для нас приобретены 6 лабораторных холодильников, 8 термостатов, анализатор для гемокультивирования, ИФА-анализатор, полный комплект для нового ПЦР-отдела: амплификатор, ламинарные шкафы, ПЦР-бокс, компьютеры, шейкеры, термостаты, центрифуги. Модернизирована зона санпропускника. Лаборатория полностью компьютеризирована. Сейчас ожидаем вхождения в систему «Барс», что позволит сократить время получения ответов отделениями, - говорит Ксения Владимировна.

 

В нынешнем году лаборатория ввела в строй новый отдел ПЦР-диагностики. Теперь здесь стала доступна работа с вирусами. С новым амплификатором «ПЦР в реальном времени» - исследование может выполняться за пару часов. В смену это минимум 180 пациентов.

 

баклаб 4

Фото:ПЦР-диагностика открывает новые возможности для бактериологической лаборатории.

 

Здесь гордятся коллективом, дружным и сработанным, и ценят каждого сотрудника. Корифей лаборатории – фельдшер-лаборант иммунологического отдела Галина Андреевна Глытнева, которой исполнилось 75 лет. Самые молодые – врачи лабораторной диагностики Лилия Фоатовна Тазетдинова и заведующая лабораторией Ксения Владимировна Григорьева, которым чуть перевалило за 30-ть. А это значит, что профессия живет, и любые планы на ее дальнейший рост – абсолютно достижимы.

 

8

Фото: коллектив бактериологической лаборатории.

Новости

18 мая 2022 г.

Гипертония под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
19 мая в Центре здоровья поликлиники №1 (Советская, 88) ГАУЗ «Городская больница №3» пройдёт профилактическая акция для всех горожан.
18 мая 2022 г.

Надёжный тыл больницы

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3».
16 мая 2022 г.

Уникальный случай в магнитогорской медицине

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом.
13 мая 2022 г.

Углублённая диспансеризация

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?