Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

В историю ГАУЗ «Городская больница №3» и всей магнитогорской медицины вписано имя уникального врача-терапевта Раисы Ивановны Фрадкиной. Сегодня доктор принимает поздравления с 85-летием.

 

В городской больнице №3 Раиса Фрадкина начала работу в 1974 году. Заведовала терапевтическим отделением и была известна на весь Магнитогорск гениальным клиническим мышлением и клиническими разборами больного. Врачи, работавшие с ней в то время, говорят: «Мы все учились у Фрадкиной. Таких клиницистов в Магнитогорске было действительно единицы». Знаменитые разборы Фрадкиной у постели больного проходили по часу. Не существовало диагноза на авось, обосновывался каждый симптом. Этим отличалась клиническая значимость Раисы Ивановны.

 

Причем в 1970-80-е годы в помощь терапевтам был только рентген, фонокардиография и электрокардиография. Другой инструментальной диагностики в то время не существовало. Зато всегда были широкие медицинские знания и острый аналитический ум доктора Фрадкиной, рассказывает врач-терапевт, заместитель главного врача ГАУЗ «Городская больница №3» по качеству Любовь Бурмистрова.

 

-УЗИ появилось только в 1990-е, позже – эхокардиография. А до того времени ставили диагнозы на основе набора маленьких симптомов и их анализа, - делится Любовь Александровна. - Так в 1980-е впервые только при помощи перкурсии и ауксультации поставили диагноз миксома – доброкачественная опухоль сердца. Раиса Ивановна определила расширенные границы сердца, глухие тоны. Сначала понять ничего не могли. Укладываем пациента, он синеет, бледнеет, то есть кровоток меняется. По крохам собирали симптомы, так получилось поставить диагноз. Потом его подтвердили хирурги.

 

Сложнейшие профессиональные вопросы были по плечу Раисе Ивановне. Она, постоянно стремившаяся узнавать новое, не пропускала выпуски медицинских журналов и личным примером подвигала на это коллег, будучи убеждена, что плох тот врач, который не совершенствуется. Это ценили не только медики, но и пациенты. Рассказывают, что Раиса Фрадкина пользовалась заслуженным уважением и любовью тех, кого она лечила. Сама доктор, как говорят о ней коллеги, любила больных и отдавала больному все: знания, время и заботу.

фр1

 

В 1990-х годах в Магнитогорске начиналась специализация медицины. Под руководством Раисы Ивановны прошло расширение спектра терапевтических отделений. С опорой на статистику, она смогла убедительно обосновать введение новых профилей больницы. 

 

- Она видела, что мы живем в городе с непростой экологией, поэтому нам нужно пульмонологическое отделение, - говорит Любовь Бурмистрова. Тогда же было много язв с кровотечением, высокая заболеваемость желудочно-кишечного тракта. Чтобы готовить больных для оперативных вмешательств и уменьшить риск осложнений при язвенной болезни, которая сопровождается кровотечением, необходима гастроэнтерология. В терапии было много больных с ревматизмом, с системными заболеваниями. Так возникло ревматологическое отделение.

 

Так же удалось организовать отдельную реанимацию для больных терапевтического профиля. Нынешний ОРИТ отделение реанимации и интенсивной терапии – ежедневно востребован для пациентов терапевтического корпуса больницы.

 

Правду говорят, что не бывает профессионала без общей эрудиции. Доктор Фрадкина ценила художественную литературу, много читала и могла поддержать любой разговор. Строгая и требовательная, но доброжелательная и внимательная, годами помнившая своих пациентов пофамильно и воспитавшая не одно поколение нынешних врачей. Сотрудники больницы называли ее царицей отделения и в юбилеи посвящали ей стихи, как это сделала на 60-летие старшей коллеги Любовь Александровна Бурмистрова:

Словно в храм, Вы входите в палату,

Совершая священный свой обряд.

Вас все ждут, Вас, прекрасную даму,

И с восторгом трепетно глядят.

Как щедро вы одарены природой,

Умны, блистательны, добры.

Вы всех нас окружаете заботой,

И руки мастера-врача нежны.

Наверное, судьба Ваша – спасать

И ею предначертано жалеть,

И часто от чужой беды не спать,

И для себя покоя не иметь.

Вы словно светлая богиня

Богиня мудрости и красоты.

В долгу пред Вами наша медицина,

В долгу перед учителем все мы.

Мы очень любим Вас

И Вам всегда желаем

Всех радостей, что только есть на свете,

Здоровья крепкого на много-много лет,

Пусть каждый день Ваш, как цветок в букете,

Прекрасен будет и неповторим!

 

Власти всех уровней отмечали врача заслуженными наградами. Ветеран труда, отличник здравоохранения, ветеран здравоохранения Магнитогорска, Раиса Ивановна Фрадкина по праву вошла в когорту лучших магнитогорских докторов.

 

Коллектив ГАУЗ «Городская больница №3» поздравляет Раису Иванову с юбилеем и желает еще долгих лет жизни в здоровье и радости!

Новости

18 мая 2022 г.

Гипертония под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
19 мая в Центре здоровья поликлиники №1 (Советская, 88) ГАУЗ «Городская больница №3» пройдёт профилактическая акция для всех горожан.
18 мая 2022 г.

Надёжный тыл больницы

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3».
16 мая 2022 г.

Уникальный случай в магнитогорской медицине

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом.
13 мая 2022 г.

Углублённая диспансеризация

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?