Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

И может быть выявлена рано, напоминает заведующая женской консультации ГАУЗ «Городская больница №3» Светлана Евгеньевна Лавринова.

 

 

- Светлана Евгеньевна, начнем со статистики. Сколько женщин в в женской консультации в прошлом году прошли осмотры и у скольких выявлен рак шейки матки? 

В 2021 году осмотры прошли чуть больше 7,5 тысяч женщин. Случаев онкологии шейки матки мы обнаружили 8.

 

- Так немного?

Их могло быть меньше, если бы женщины своевременно приходили на приемы, ежегодные скрининги.

 

- Кольпоскопия – это скриниг?

Кольпоскопия не является скрининговым методом. Скрининг – это цитология, которая берется на приеме. Но когда врач при визуальном обследовании видит изменения шейки матки или когда получены настораживающие результаты цитограммы, следующим шагом становится дообследование шейки матки кольпоскопом. Кольпоскопия – это тоже визуальный осмотр, но более подробный. Мы выводим изображение на монитор компьютера и четко видим измененные участки, а также объем поражений и можем в дальнейшем прицельно провести биопсию измененного участка шейки матки для гистологического подтверждения предварительного диагноза.

 

- Изменения, которые видит доктор, - это не всегда онкология?

- Нет, конечно. Это может быть воспаление, фоновые заболевания или предраковые. Женщине не надо пугаться, когда гинеколог, получив результаты цитограммы, отправляет ее на кольпоскопию.

 

- Женщина должна как-то готовиться к кольпоскопии? Больно ли это?

Кольпоскопия совершенно безболезненная процедура, она не требует никакой подготовки со стороны пациентки и длится минут 5-10.

 

 

 

кольпоскоп

Фото: Видеокольпоскопию в женской консультации ежегодно проходит свыше тысячи женщин

 

- По каким причинам может возникнуть рак шейки матки и есть ли его профилактика?

Доказано, что в основе рак провоцируется некоторыми типами вируса папилломы человека. Профилактикой выступает вакцинация девочек до момента их полового дебюта. Для взрослых женщин – гигиена половой жизни. Чем чаще происходит смена партнера и незащищенный секс, тем выше шансы столкнуться с заболеванием. При обнаружении предраковой или фоновой патологии, необходимо безотлагательное лечение этих заболеваний. При наличии показаний наши пациентки проходят у нас эксцизию и конизацию шейки матки. Это лечебно-диагностическая процедура, глубокое иссечение измененного участка для повторной диагностики. В зависимости от объема поражений процедуру можно пройти в условиях нашей консультации или в круглосуточном стационаре больницы.

 

коагулятор

 Фото: Врач демонстрирует аппараты для биопсиии конизации шейки матки

 

- Уточните про возраст. Правда ли, что для молодых риски столкнуться с раком ниже?

Да, но в моей практике мы находили раки или предраковые состояния у молодых девушек. В прошлом году было два случая рака шейки матки у девушек до 35 лет. Причем в одном из случаев у пациентки не было выраженной для нее симптоматики. Поэтому мы заостряем внимание на том, что любые изменения шейки матки, рак шейки матки – это видимая патология и ежегодное посещение гинеколога женщиной любого возраста – золотое правило. Если бы та девушка хотя бы год назад обследовалась, изменения, возможно, были бы не так критичны.

 

Новости

18 мая 2022 г.

Гипертония под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
19 мая в Центре здоровья поликлиники №1 (Советская, 88) ГАУЗ «Городская больница №3» пройдёт профилактическая акция для всех горожан.
18 мая 2022 г.

Надёжный тыл больницы

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3».
16 мая 2022 г.

Уникальный случай в магнитогорской медицине

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом.
13 мая 2022 г.

Углублённая диспансеризация

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?