Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Врачи ГАУЗ «Городская больница №3» объяснили свое отношение к вакцинации от COVID19. Материал "Магнитогорского рабочего". 

 

 

Прививочная кампания против COVID-19 стартовала в России в декабре 2020 года. За это время, по данным сайта стопкоронавирус.рф, двумя компонентами в стране привито почти 85 миллионов граждан. Статистика внушительная, опираясь на которую, не только научное медицинское сообщество, но каждый медик на практическом опыте смогли оценить работу вакцин. К примеру, в городской больнице №3, в двух поликлиниках которой иммунизировали около 80 тысяч не просто горожан, но пациентов, которых врачи ГАУЗ ГБ3 наблюдали раньше, наблюдают и сейчас. Поэтому не вызывает сомнений единодушная уверенность медиков в том, что вакцинация – это реальная защита человека от вируса и его разрушительного действия, с которым пришлось столкнуться многим.

Сильнее всего пагубное воздействие ощутили люди пожилые и те, кто уже имел проблемы со здоровьем. Люди с хроническими заболеваниями, перенесшие ковид, отмечают обострение недугов. Но вирус дотягивался и до, казалось бы, абсолютно здоровых людей, которые после перенесенного заболевания на себе испытывали долгие последствия. Массовые жалобы докторам на то, что «никогда не болело, а теперь – пожалуйста», стали слишком часты. Боли в суставах, слабость, одышка, невриты, высокое артериальное давление – далеко не весь перечень проблем, которые оставляет после себя коронавирус, отмечают врачи городской больницы №3 и делятся своими профессиональными наблюдениями с читателями "Магнитогорского рабочего".

 

исмаилова сИсмаилова Сауле Казмагамбетовна, врач-эндокринолог

 «Пациенты с сахарным диабетом – наша самая большая группа, кто также имеют сопутствующие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Эти больные очень подвержены инфекции, тяжелому течению заболевания и сложностям в лечении. Терапия ковида – это нередко большие дозы глюкокортикостероидов, которые поднимают сахар в крови даже у больных без сахарного диабета. Пациенты, при том, что у них была только предрасположенность к диабету, почти все выписывались на инсулине.

Не всегда все благополучно обстоит и после завершения лечения. Двое моих пациентов с диабетом через неделю после стационара снова были госпитализированы, но уже с тромбозами. У наших больных выше смертность при тяжелых поражениях легких, чем у людей с нормальными сахарами. Поэтому я уверена и на каждом приеме говорю, что люди с диабетом – та категория, которая на 100% должна быть вакцинирована.

Опираясь на мои наблюдения, скажу, что наши привитые пациенты или вовсе не болели, или болели в легкой форме, а в больницы попадали меньшинство по сравнению с непривитыми. Лично я не знаю никого, у кого бы было ухудшение состояния после прививки. Вакцинируйтесь, это ваша защита».

 

 

 

чупахина еЧупахина Евгения Константиновна, врач-невролог

«Коронавирус обладает повышенной нейротропностью по сравнению с другими вирусами, поэтому неврологические пациенты в группе повышенного риска развития осложнений. Инфекция также способна вызвать осложнение в виде неврологических заболеваний и у тех, кто раньше их не имел. Например, периферические парезы различной степени выраженности. Также на приемах я слышу много жалоб на проблемы с вегетативной нервной системой: у пациентов развиваются панические атаки, справиться с которыми не так просто, и проходит это, как правило, не быстро, ведь постковидный астенический синдром длится до шести месяцев.

Если говорить об отдельных группах неврологических пациентов, можно рассмотреть больных с демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы. Современные данные демонстрируют, что наличие рассеянного склероза не делает пациента более склонным к развитию COVID -19, тяжелому течению инфекции по сравнению с населением в целом. Однако поскольку риски заболевания коронавирусом серьезны, я рекомендую пациентам с рассеянным склерозом и членам их семей, как и всем остальным, пройти вакцинацию. Это позволит обеспечить максимально высокий уровень защиты от COVID -19».

 

 

кардиологияИванов Иван Иванович, заведующий отделением кардиологии, врач-кардиолог

«На практике мы видим обострение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне и после перенесенного ковида. Формы сердечно-сосудистой патологии очень разные. Бывает стабильные пациенты, а бывает серьезная, декомпенсированная стадия заболевания, когда не только ковид, а любая другая инфекция, эмоциональная или физическая нагрузка приводят к ухудшению. Сердце – это орган, который чутко реагирует на любое воздействие, отвечая увеличением частоты и силы сокращений. А если резервы его ограничены, что чаще всего бывает у больных с атеросклеротическими поражениями сердечных артерий, клапанов, оно не справляется, появляются боли в груди, одышка. Например, если пациент перенес инфаркт миокарда, для него это может быть очень плохо.

Наше отделение дважды работало в условиях ковидного госпиталя, и я четко видел большую разницу, как переносили инфекцию привитые и непривитые пациенты. Привитые переносили инфекцию гораздо легче и не умирали. Это не пропаганда, а факт. Поэтому для наших больных с перенесенными инфарктами миокарда, нарушениями сердечного ритма, с высоким артериальным давлением, сердечной недостаточностью, перенесшим операцию на сердце не должен стоять вопрос, прививаться или нет. Однозначно – да. Это моя твердая позиция.

Вакцинация и повторная вакцинация улучшают прогноз и спасают человеческую жизнь, тем более при хронических сердечно-сосудистых отклонениях. Конечно, прививаться нужно в стабильную стадию, когда подобрано лечение, и у пациента хорошее самочувствие».

 

 

 

поликлиника 2Назаренко Виктор Викторович, заведующий поликлиникой №2, врач-пульмонолог

«Каждому человеку известно такое слово как иммунитет. Но не всем понятен механизм возникновения и действия этой довольно тонкой материи. Существует и местный иммунитет, который создаётся на стадии развития плода. У пациентов с бронхолегочными заболеваниями страдает именно местный иммунитет, который либо не был создан генетически, либо был истреблен вредными привычками. В итоге любая инфекция с лёгкостью проникает в бронхи и лёгкие, вызывая тяжёлые заболевания. Сейчас, в «ковидную эпоху», мы наблюдаем и долгий след перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром длительный и наступает спустя 2-3 месяца в виде отдаленных последствий.

Что же делать? Первое – прекратить самостоятельно убивать свой организм, истребить вредные привычки.  Второе – орган должен работать. Занимайтесь дыхательной и физической гимнастикой. Третье и немаловажное – вакцинируйтесь. Вакцина – проверенный инструмент укрепления иммунитета, пользуйтесь им!».

 

 

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, выявлен новый штамм коронавируса «стелс-Омикрон», который способен стать доминирующим. Перенесенное ранее заболевание не обеспечивает защиту от нового штамма. Защищают – вакцинация и ревакцинация. «Хочу подчеркнуть, что март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидситуации, и лучше всего использовать это время для ревакцинации», — уточнил министр.

 

 

Вакцинация против COVID-19 в поликлиниках ГАУЗ «Городская больница №3»

(ул. Советская, 88, пр. К. Маркса, 160)

  • Привиться могут горожане с 18 лет вне зависимости от места проживания, с любой российской пропиской.
  • График работы прививочных кабинетов: понедельник-пятница – 8:00-16:00, суббота – 8:00-14:00.
  • Прививка ставится при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний к вакцинации.

 

Источник

Новости

18 мая 2022 г.

Гипертония под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
19 мая в Центре здоровья поликлиники №1 (Советская, 88) ГАУЗ «Городская больница №3» пройдёт профилактическая акция для всех горожан.
18 мая 2022 г.

Надёжный тыл больницы

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3».
16 мая 2022 г.

Уникальный случай в магнитогорской медицине

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом.
13 мая 2022 г.

Углублённая диспансеризация

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?