Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Заместитель главного врача городской больницы №3 по МР и ГО рассказал о себе и своей работе.

Особенная служба

В каждой больнице есть особенная служба – гражданской обороны и мобилизационной работы. Сформированные в медучреждениях в 2000-х годах, они стали важным звеном в деле оказания медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. В ГАУЗ «Городская больница № 3 г. Магнитогорск» по этому направлению в должности заместителя главного врача по ГО и МР работает Иван Михайлович Васильев, не случайный человек в своем деле. Военный врач – человек редкой, между прочим, для Магнитогорска профессии -  он пришел в профессию сознательно, окончив военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Службу начинал врачом пограничного отряда Пограничных войск КГБ СССР, продолжил – в войсках ПВО, а завершил в должности начальника медицинской службы ОМОН УВД г. Магнитогорска. «Врач-офицер в период прохождения военной службы выполняет задачи по сохранению здоровья личного состава подразделения, отвечает за санитарное благополучие в подразделениях, за подготовку по вопросам само-взаимопомощи на поле боя», - комментирует Иван Михайлович.

Эту самую помощь ему довелось оказывать сослуживцам в боевых условиях во время контртеррористической операции в Чечне. За медицинской помощью к военным медикам обращались и местные жители, которые тогда были оставлены без гражданской медицины. Приходилось и лечение назначать, и лекарствами делиться, вспоминает он.

После военной службы военный врач не оставил медицинский путь и стал консультантом управления здравоохранения администрации г. Магнитогорска: курировал вопросы медицины катастроф, спасательной медицинской службы гражданской обороны города.

Уникальная для Магнитогорска больница

Знания военного врача и опыт боевых действий оказали существенную помощь и во время работы в администрации, и сейчас, в должности заместителя главного врача городской больницы №3 по МР и ГО.

- Наша больница является основным учреждением спасательной медицинской службы гражданской обороны в городе, одно из основных подразделений при ликвидации последствий ЧС, - поясняет Иван Михайлович. - Нашими бригадами может быть усилена скорая помощь, если произойдет масштабная чрезвычайная ситуация. В больнице сформирована травматологическая бригада из двух травматологов, реаниматолога и медицинских сестер, которая в течение 10 часов должны прибыть на место ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Городская больница №3 – единственная в городе медицинская организация, имеющая мобилизационную задачу и задание на время введения военного положения в стране. У нас предусмотрен запас медикаментов и дополнительный коечный фонд для оказания необходимого объема медицинской помощи пострадавшим, 90% сотрудников больницы военнообязанные, приписаны на военное время для выполнения задач больницей по мобилизации.

Но если мобилизационная ситуация, скорее, исключительная, то чрезвычайная может произойти, когда угодно. При этом больница готова не только работать, как говорит Иван Михайлович, «в очаге», но и ликвидировать последствия. Как показала история, в горбольнице №3 с такой задачей успешно справились.

- При ликвидации последствий трагедии 31 декабря 2018 года персонал больницы и поликлиники № 2 проявили себя крепкими профессионалами. В те дни круглосуточно работал лично главный врач, все руководство больницы, рентгенологическая, травматологическая и терапевтическая службы – все оказывали медицинскую помощь пострадавшим. В результате слаженных действий по их приему и лечению не допущено ни одного случая инвалидизации из числа пораженных, все выписаны по выздоровлению, - вспоминает собеседник. - И сегодня руководством больницы уделяется большое внимание готовности персонала к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Регулярно проводятся командно-штабные ученья и тренировки.

День защитника Отечества - праздник для медиков

В День защитника Отечества Иван Михайлович Васильев не разделяет военных и медиков. Он, чья трудовая жизнь на долгие годы объединила оба этих направления, уверен: не будет защитника без медика, хоть, смеется он, и говорят, что военные не болеют. Но ему ли не знать обратное.

- Медицина неразрывно связана с защитой Отечества. Как говорили наши маршалы, как Жуков неоднократно замечал: одно из основных условий победы – работа медиков. Медицина входит в обороноспособность страны. Мы лечим и возвращаем в строй бойцов. И не бывает медика без военного билета. Все будут задействованы, если что-то случится, для оказания медпомощи пораженным, раненым и бойцам для возврата раненых в войска.

И сегодня не прекращается его работа по подготовке и отработке разных возможных ситуаций. С радостью говорит о полном понимании медиками больницы и лично главного врача такого направления. «Наша готовность никогда не снижается. Работать не скучно: большой коллектив, опытное руководство, интересные задачи», - заключает замглавного врача по МР и ГО.

Новости

30 нояб 2022 г.

В дюжине лучших кардиологов области

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Врач-кардиолог отделения кардиологии городской больницы №3 удостоена звания «Врач с большой буквы».
29 нояб 2022 г.

Южноуральцев приглашают принять участие во всероссийском тестировании доступной среды

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью. Организаторами тотального теста выступают Общероссийский народный…
28 нояб 2022 г.

Только у 7 из 30 человек не нашли отклонений в сердце

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Медики городской больницы №3 подвели итоги выездной диагностической акции в городском ТРК.
24 нояб 2022 г.

Держите сахар под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Это жизненно важно, напоминает врач-эндокринолог городской больницы №3 Сауле Казмагамбетовна Исмаилова. Интервью "Магнитогорского рабочего" с врачом о сахарном диабете, его причинах, признаках, осложнениях и о том, как не «заработать» опасную болезнь.