Поликлиника №1
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Поликлиника №2
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»
Министерства здравоохранения Челябинской области
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
19 мая – День травматолога-ортопеда. Накануне мы поговорили с заведующим отделением травматологии городской больницы №3 о том, чем и как живёт профессия и люди в ней.
Отделение ортопедии, отделение травматологии, травматологический пункт, приёмы травматологических больных в поликлинике – это всё обширная травматолого-ортопедическая служба ГАУЗ ГБ №3. Здесь работают с экстренными травмами, заново соединяют кости, меняют суставы, под точнейшим контролем рентгенологической С-дуги заново собирают повреждённые конечности, оперируют стопы и проводят артроскопические вмешательства. Каждое направление важно, и одно из таких – отделение травматологии, на 41 койке которого за год пролечивают больше тысячи больных. По статистике, основная часть пациентов – с переломами.
Коллектив докторов ортопедического отделения.
Коллектив докторов отделения травматологии.
- Да, и большая часть – с ушибами и растяжениями, - возражает заведующий отделением травматологии Михаил Константинович Черников. – Но наш профиль – переломы, поэтому здесь они и сосредоточены. Здесь собираются и сложные переломы, которые требуют специализированного травматологического лечения.
- Какие переломы считаются сложными? – уточняю я.
Заведеющий отделением травматологии Черников М.К.- Все переломы сложные, потому что «ремонтированное» всегда хуже своего, нового, поэтому ко всему нужно относиться серьёзно, - добавляет врач. -Начинается всё с диагностики: какой это перелом, как он срастается, какие последствия несёт. Очень важный момент – реабилитация, как физическая, так и психологическая. Мы знаем, что любой перелом несёт негативные последствия, и наша задача – минимизировать их или сделать так, чтобы пациент их не чувствовал, чтобы в быту или в спорте последствия травмы не доставляли дискомфорт.
Это Черников говорит о спортсменах, которым мало восстановиться до бытового уровня, ему нужен функциональный результат, до уровня получения травмы. Профессиональнее спортсмены редко когда не травмируются. Врач перечисляет: вот Плющенко лечил травму позвоночника, Ягудин прошёл эндопротезирование.
- Или Рональду с ПКС, - Михаил Константинович сокращает до аббревиатуры переднюю крестообразную связку колена, которая обеспечивает функциональность коленного сустава. – У нас ПКС успешно выполняет ортопедическое отделение. Так вот, футболиста «запластировали», он реабилитировался полтора года, а после вышел на поле и получил «Золотой мяч».
- То есть это заслуга хорошего врача? – спрашиваю.
- Не только, - дополняет Черников. — Это многовекторный процесс, и он зависит от врача и самого пациента. Мы берём на себя свою сторону: диагностику, восстановление анатомии, попытку восстановить функцию. Но без вовлечения пациента хороший результат невозможен.
***
Заведующий травмпунктом Овсянников С.П.Здесь, в травматологии ГБ №3, не боятся работы. Берутся за случаи, с которыми приходится повозиться. Пациентом был заслуженный актёр России с переломом лучезапястного сустава. Руки для актёра-кукольника – инструмент профессиональный, движение запястья и пальцев – рабочая необходимость. Сложный суставной перелом собирали тщательно. Сегодня это полностью восстановленная функция. Или другой пациент, у которого на работе затянуло ногу в производственную мощную мясорубку. Собирали кости буквально в мясном месиве. Надежда на то, что ногу получится сохранить, была небольшой. Ногу спасли. Помнят здесь и пианиста с неправильно сросшимся переломом пальца. Исправили так бережно, что музыкант снова играет.
- Я перед людьми с такой волей шляпу снимаю. Которые могут так вложиться в своё здоровье, не сдаться, вложить силы в восстановление своего здоровья, - уважительно про таких пациентов говорит заведующий травматологией.
Заведующий отделением ортопедии Маминов Д.В.Но он, опытнейший травматолог, хирург, который, как бы сказали, на этом деле собаку съел, знает, что огромный бонус в выздоровлении больного лежит ещё в одной плоскости. Плоскости чуда и веры. Он называет это ещё особой энергией, которая образуется в едином порыве медиков, в согласованной и горячей работе всей медицинской команды.
- Всё в руках божьих. Мы делаем то, что должно. Мы обязаны сделать всё, даже когда видишь, что надежды нет. Но иногда происходит что-то особенное. Я чётко знаю, когда поступает тяжёлая травма, и мы действуем сразу и одновременно, то есть санитарка, анестезиолог, хирург, медсестра – возникает такой мощный сгусток энергии – и больной выздоравливает. Если вижу, что кто-то расхолаживаются и собирается сделать вполсилы, я прямо орать начинаю. Так нельзя! Надо работу делать максимально хорошо. Сегодня мы собирали пациентку после ДТП. У неё повреждён кишечник, размозжение передней брюшной стенки, разрыв диафрагмы, переломы, разрушен коленный сустав, голеностопный сустав.Хирурги зашили живот, диафрагму, переднюю брюшную стенку. Потом приступили мы. Делаем стержневой аппарат, зашиваем рану голени. И вот я считаю, что у этой пациентки всё сложилось, чтобы ей поправиться.
Мы рукодельники, делаем что-то каждый день, говорит про операции, себя и коллег Михаил Черников. Каждый день приносит, кажется, одинаковых больных, с одинаковыми травмами. Оказывается, нет, и травмы, и пациенты – разные.
- Смотрите, - показывает он снимок на мониторе компьютера, - вот суставные отломочки собрали. Вот кусок, ещё кусок, труха вот. – Это он об осколках костей той пациентки после ДТП. На снимке отчётливо видны металлические стержни, именно они помогут костям срастись правильно. Ежегодно остеосинтез, проведённый руками врачей-травматологов городской больницы №3, помогает до 700 пациентам.
***
Время вносит изменения в работу отделения. Да, изнашивается оборудование. Сегодня новый операционный стол стал бы отличным подарком не только для отделения, но и для тысяч горожан, которым доведётся – так и хочется трижды сплюнуть – оказаться в руках травматологов-ортопедов ГБ №3. Да, с 2022 года появились новое направление в работе – военная травма. Теперь здесь удаляют осколки после военных ранений, купируют воспаления в области аппаратов и пролечивают несросшиеся переломы, полученные в результате боевых действий. Да, есть непроходящая усталость от объёмов работы, которой меньше не становится. Но есть и лучшее: люди. Радует, что в отделение приходят молодые доктора-ординаторы. Михаил Черников отзывается: «Да, есть перспектива. Молодые врачи проходят практику на базе нашего отделения и остаются у нас работать». Радует, что остаётся драгоценная традиция наставничества, передача профессии. Так здесь было всегда. И когда 4 августа 1993 года молодой Миша Черников первый раз пришёл в отделение и попал в руки корифея магнитогорской травматологии, Владимира Порфирьевича Павлова, который 19 лет заведовал отделением.
В традициях и непрекращающаяся учёба. На днях наши травматологи-ортопеды вернулись из Челябинска с VI Межрегионального форума по травматологии и ортопедии. Что в планах? Осваивать и внедрять новое. Работать. Жить. И конечно, желать.
- Что нам желать, у нас всё хорошо. – смеётся Михаил Константинович. - От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю здоровья и благополучия вам и вашим родственникам, и чтобы не было травм ни личных, ни духовных!