Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

В 2024 году городская больница №3 отмечает 75-летие. К празднованию юбилея -- интервью для "Магнитогорского рабочего" с руководителем горбольницы №3 Михаилом Щербаковым, который 24 года стоит у руля медучреждения.

 

 

 

главный врачЩербаков М.В.Михаил Владимирович, с какими мыслями подошли к этому юбилею вы?

 

Дата серьёзная. Вместе с Министерством здравоохранения Челябинской области, Магнитогорском и коллективом больницы нам удалось добиться многого, и самое главное – все эти годы мы были полезны людям. У нас почти тысяча сотрудников, каждый год мы лечим в стационаре до 13 тысяч горожан, через поликлиники ежегодно проходит до 100 тысяч пациентов, а это фактически треть взрослого городского населения. Мы усиливалипрофессиональную направленность медицинской помощи, особенно хирургии, которая традиционно держит марку сильнейшей в городе, развивали все направления терапии. На базе больницы работает единственное в городе отделение ревматологии, заведует которым главный ревматолог Магнитогорска Юлия Александровна Березовская и пациенты которого получают высокотехнологичное лечение генно-инженерными биологическими препаратами. Из неврологии выделено направление первично-сосудистого отделения для тяжёлых пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которым проводится системный тромболизис и реперфузионная терапия.  Возглавляет ПСО опытный врач-невролог Гайрат Тоирович Кадыров. Огромная работа проведена кардиологией. Под руководством Ивана Ивановича Иванова, кандидата медицинских наук, отделение выросло до уровня регионального сосудистого центра с возможностями интервенционных, хирургических методов диагностики и лечения: коронароангиографией, шунтографией, ангиопластикой и стентированием сердечных артерий. Технический прогресс и высочайший профессионализм наших кардиологов и эндоваскулярных хирургов позволил добиться сокращения смертности от инфарктов с 18% до 6%, а это прекрасный показатель эффективности РСЦ кардиологии. Две поликлиники несут огромный пласт первичной медицинской помощи, как и все остальные структуры больницы. Так что наш нынешний юбилей – это личный праздник каждого сотрудника нашей больницы. Поэтому поздравления с юбилеем хочется адресовать каждому сотруднику нашей больницы, на чьём титаническом труде она движется вперёд.

 

Значит, всё хорошо?

Хорошо многое, но не всё. Да, при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области мы обновляем медицинское оснащение. Только за последние пару лет мы ввели в эксплуатацию высококлассные аппараты УЗИ, второй компьютерный томограф, второй мощный ангиограф. В финальной стадии масштабный ремонт травматологического пункта и монтаж нового долгожданного рентгенологического аппарата. Но для нас, как и для многих больниц, острым остаётся кадровый вопрос. Да, со всеми с поставленными задачами мы справляемся, но у нас нет 100% укомплектованности медицинскими кадрами.

 

Кадровый голод в медицине – так было всегда?

Никогда ранее. Работала система бесплатного образования и государственного распределения. Все выпускники шли работать по профессии. Сейчас же молодые специалисты стремятся в частные центры, но избегают государственных больниц, тем более небольших городов и тем более районов. А другие и вовсе, получив диплом, не идут в медицину. Врачам старшего поколения это понять сложно. Сегодня дискутируется тема привлечения молодых специалистов в государственную медицину. Работает система целевых наборов, когда медучреждение оплачивает обучение студента, а после обеспечивает его работой. Нужно признать, что и делается для врача многое: на уровне области и города решаются квартирные вопросы. С самого начала работы у нас происходит интенсивный вход в профессию и наращивание компетенций, активному человеку достаточно быстро можно дорасти до заведующего, в том числе и в нашей больнице. Но это вторично, потому что в итоге всё сводится к призванию. В нашей профессии основное – желание помогать больному. Молодой человек должен приходить в медицину с желанием работать в профессии помощи людям. Если такого нет, нечего ему в профессии врача и делать.

 

2 хоХирургическое отделение №2 Но за эти же годы можно увидеть и прогресс. В лечебных методиках и диагностике многое улучшилось. Как это отразилось в вашей больнице?

Произошёл огромный скачок. Это можно серьёзно увидеть на примере травматологии. В 1980-е годы оперировали только 30% травматологических больных. Остальных лечили консервативно. Такой больной мог два месяца лежать в стационаре на вытяжении, это гипсовые повязки, лангеты… В 1990-х мы взяли западный опыт, где практически 90% переломов оперируют. Сегодня такие операции поставлены на поток в отделении травматологии с превосходным заведующим Михаилом Константиновичем Черниковым. Врачи-травматологи проводят остеосинтез, то есть заново синтезируют кость. Операции проходят под точнейшим контролем рентгенологической установки С-дуги. Освоили тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов при коксартрозах и переломах шейки бедра, причём мы оперируем пациентов даже 90-летнего возраста. Гордимся ортопедическим отделением, которым заведует блестящий травматолог-ортопед Дмитрий Викторович Маминов и где ежегодно растёт количество эндопротезирований. Гордимся двумя хирургическими отделениями, где проводятся действительно уникальные для Магнитогорска операции. К примеру, 2-ое хирургическое отделения во главе с главным хирургом Магнитогорска Петром Алексеевичем Гришиным единственное в Магнитогорске оперирует хронические панкреатиты, в том числе и запущенные случаи. Заведующий 1-ым хирургическим отделением, Альберт Робертович Сайфуллин, одним из первых в Магнитогорске начал заниматься эндоскопическими методами лечения грыж, эндоскопически оперировать грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В 2016 году хирурги отделения первыми в городе стали проводить лапароскопические операции при вентральных грыжах. У нас сильная гинекология. Заведует отделением грамотная врач, Ольга Борисовна Дайнеко. С её приходом в 2002 году началось активное движение в эндоскопической гинекологии. Ольга Борисовна стала внедрять в отделении такие технологии, которые в городе никто не делал, а некоторые в формате ОМС, бесплатно для пациенток, не делает и сегодня. Это пластические операции, это операции, которые помогают женщинам обрести желанную беременность, это органосохраняющие операции по самым разным гинекологическим случаям.

 

Ни одна из методик не появилась бы в больнице только из-за оборудования. В первую очередь, это люди и желание их обучаться.

Не было ни года, когда бы наши врачи не выезжали на симпозиумы, учёбу. Так привезли в Магнитку технологию ультразвука для хирургии и гинекологии – инструмент, который делает разрез и одновременно коагулирует, запаивает сосуды. Первыми в Магнитогорске в 2010 году внедрили лечение ран в хирургии и травматологии отрицательным давлением с помощью ВАК-систем. Поначалу в городе не было специализированных аппаратов, и первые модели хирурги мастерили из подручных средств, таких как аквариумные насосы. В 2015 году мы закупили первые системы для лечения ран отрицательным давлением. До 2023 года никто в Магнитогорске, гинекологияОтделение гинекологиикроме хирургов городской больницы №3, не закрывал высокие тонкокишечные свищи при помощи ВАК-систем. Активная аспирация позволяет не скапливаться содержимому ран, рана быстро осушалась и заживала. Эти и многие другие методики появлялись для горожан исключительно благодаря инициативе наших хирургов. Можно сидеть на месте, освоить что-то простое и больше не двигаться. У нас не так, и я рад, что в нашем коллективе остаётся стремление постоянно развиваться.

 

Ещё говорят, третья горбольница имеет особенное лицо и характер. Подтверждаете?

Абсолютно. Нашу больницу всегда отличало бережное отношение к человеку, в основе чего лежит старшейший принцип медицинской этики – «Не навреди». Ни физически, ни психически, ни материально. А я бы добавил: всегда помоги. Мы не представляли, что кто-то может помогать больному за деньги. Мы старались общаться с больными так, чтобы они верили в своё выздоровление, чтобы понимали, что мы их не оставляем. У нас всегда ценилось серьёзное отношение к процессу выхаживания больных. И мы всегда старались сохранять чувство ответственности за каждого больного. Вот иллюстрация: много лет назад к нам поступил 78-летний полковник. У него был повреждён желчный проток, требовалась восстановительная операция. Случай был сложным. Оперировала заведующая хирургией Евгения Ананьевна Кармазина, моя учитель. После операции требовалось выхаживать пациента, и тогда присутствовавший московский профессор сказал: зачем вы с ним столько возитесь, вряд ли он выживет… Евгения Ананьевна оборвала: здесь решаю я, и буду делать для пациента всё. Тот полковник поправился, но я понимаю, что, опусти мы тогда руки, он бы вряд ли выжил.

 

Евгения Ананьевна Кармазина, о которой упомянули, легендарный магнитогорский хирург и основатель, как говорят в больнице, собственной уникальной хирургической школы.

Да, абсолютная легенда и невероятный по силе преданности медицине врач. Она была организатором хирургического стационара больницы, лично отбирала туда лучших докторов и медицинских сестёр и всю себя отдавала хирургии и пациентам. Она не боялась принимать нестандартные решения, которые дают пациенту хотя бы один шанс из тысячи. В своё время шёл большой спор про клапанные анастомозы. Так вот, долго существовали оперативные методики, которые эти клапаны нарушали. Операция была проведена идеально, но впоследствии для пациента из-за отсутствия клапана могли наступать осложнения. l mvghdpbfqКармазина Е.А. с учениками (Шербаковым М.В.)Евгения Ананьевна, приверженец максимально бережного подхода к лечению, привезла из Кургана новый метод, при котором пациенту при восстановлении ЖКТ формировался искусственный клапан. Для магнитогорской хирургии это стало прорывом на качественно другой уровень. Мы действительно говорим о «школе Кармазиной» в нашей больнице. Ведь руки хирургу можно «поставить» по-разному. И учить по-разному. Я видел хирурга, который оперировал с закрытой рукой, чтобы никто не видел, как он это делает. А Кармазина сама постоянно училась, нас учила и двигала вперёд хирургию нашей больницы. Учила оперировать мягко, без грубых движений, словно на цыпочках ходишь, максимально бережно к тканям. Это мы сохраняем и передаём молодым хирургам. Знаете, в чём ещё особенность хирургии нашей больницы? Те, кто по-настоящему не хочет работать, у нас не задерживаются, остаются лучшие.

 

Как остались и вы. После учёбы 3 года отработали в Симе и вернулись в Магнитогорск. Не случайно выбрали третью горбольницу?

Я всегда хотел в Магнитогорск, родной для меня город. Но и время в Симе было полезным, многое там освоил, в том числе и детскую хирургию. А нашу больницу выбрал из-за сильной хирургии, очень хотелось много оперировать. Знал, что заведует Евгения Кармазина, которая брала к себе далеко не всех и требовала от врачей строго и много. Но я понимал, что только в этих условиях могу раскрыться и реализовать себя в хирургии. Ну и жил рядом. Так и сложилось.

 

И вы вошли в «золотой фонд» лучших хирургов Магнитогорска. Сами себя считаете хорошим хирургом?

Да, неслабым. Я ещё и учил многих, значит, не зря и сам учился.

 

Но в 2000-ом году волею судеб стали главным врачом.

Не ожидал, что моя жизнь изменится на 180 градусов. Тогда неожиданно погиб наш главный врач, Анатолий Михайлович Афанасьев, человек активный, уважаемый. Речь зашла о новом руководителе, а я только проучился на хирургию щитовидной железы, хотел, чтобы магнитогорцы оперировались здесь. А мне сказали: либо к вам придёт человек посторонний, либо берите бразды правления в свои руки. Предупредили о серьёзных сложностях, и я об этом знал. Коллектив меня поддержал, и я принял решение по мере возможности заниматься хирургией и руководить. Но всю жизнь мне пришлось доказывать своё соответствие этому месту.

 

Понимали, что хирургией придётся пожертвовать?

Да, было жалко, что любимое занятие перестанет быть основной работой. Так что поначалу совмещал руководство больницей с хирургией. Надо было обучать тех, кто работал, проводить показательные операции. Потом пришлось отказаться от хирургии, но ещё брал дежурства, консультировал.

 

6Щербаков М.В. и Афанасьев А.М.Руководящий пост – это и другой ракурс медицины. Не только организационные вопросы, но и то, что мы все сегодня видим. Жалобы, претензии пациентов… 

Это началось, когда медицину низвели в сферу услуг, и люди стали видеть во враче обслугу, которая обязана сделать так, как хочет клиент. Клиент, а не пациент. Между тем это больной человек, который нуждается в помощи, а не в сервисном обслуживании. Сегодня медика обвиняют в неправильном лечении и даже смертях. А я всегда говорю, если вы попали в больницу, никто не хочет вам навредить. Мы всегда стараемся помочь, но заболевания и их степень разные, силы организма разные, и чудес не бывает. Пациенты изменились, и вот ещё тенденция последнего времени: я не помню, чтобы раньше за тяжёлыми или пожилыми больными не ухаживали дети. Сейчас это массовое явление: пожилого родственника буквально сгружают в больницу и забывают о нём. Не навещают, не интересуются его состоянием. Это некая форма отказа от них, отказа ответственности за близкого, на которого родственники не хотят тратить силы. И даже не хотят их забирать из больницы, не приходят за выписываемыми стариками. Могут напрямую сказать: не будем забирать, пусть умирает.

 

Что же делать?

Больше говорить об этом, писать. Часть работы прессы – способствовать улучшению нашего общества. Мы видим, что есть неправильные суждения в отношении медиков. Значит, нужно в нашей работе больше подсвечивать хорошее, помогать людям это увидеть, увидеть собственные ошибки и понять истинную ценность профессии врача.

 

Вы в медицине почти 50 лет. А в нынешнем году отметили и личный 70-летний юбилей. Не подводим итоги, но поделитесь, всего достигли, что хотели?

Да, деревья посадил, дом построил, детей вырастил (улыбается). Я своей жизнью доволен, даже если что-то и не нравится. Копаться в себе не стоит, и менять ничего не хочется.

 

Что считаете в жизни важным?

Семья. Переживаю за детей и внуков. Работа. Мне важно её делать хорошо. Мне радостно, когда тебе говорят спасибо, это несравнимо ни с какими материальными вещами. Важно, когда человек говорит: помните, вы меня 25 лет назад оперировали, спасибо. Это дорогого стоит.

 

Что, по-вашему, нужно знать пациенту? Что важного он не знает?

Не знает моральных переживаний врача и того, какую цену у него берёт эта профессия. Вот на днях наш хирург попал в кардиологию с аритмией. Второй к аритмии уже привык. У третьего хирурга варикоз, другой – прооперирован по этому поводу. Есть работающие врачи с онкологией. Есть хирург после операции на позвоночнике, но который так же встаёт к операционному столу и нередко превозмогая боль, оперирует. Это вредные факторы производства, профессиональные утраты. Символ врачей: светя другим, сгораю сам. Это так и работает, по-другому не сказать.

 

Тогда зачем медикам эта профессия, которая так изнашивает?

У человека есть желание помогать. Это призвание. Жертвенность. Альтруизм. Я уверен, если таких людей не будет, наше общество станет вечным больным. Врач – это не просто профессия, это особенный образ мышления, психики. И я рад, что в нашей больнице есть династии врачей, которые любовь к медицине передают по наследству.  Дети наших докторов приходят в профессию, приходят работать именно в нашу больницу, а значит, у всех нас есть будущее.

 

Прочесть интервью на сайте "Магнитогорского рабочего" в пдф-версии -- https://mr-info.ru/uploads/arhiv/06.11.2024.pdf

Новости

19 нояб 2024 г.

75 лет на службе здоровья

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Городская больница №3 Магнитогорска отметила юбилей.
01 нояб 2024 г.

График работы городской больницы №3 в праздничные дни

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как будут работать структуры больницы - в материале.
29 окт 2024 г.

«Светлый промежуток» в темноте инсульта

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
29 октября – Международный день борьбы с инсультом. Интервью для "Магнитогорского рабочего" с заведующим ПСО неврологии Гайратом Тоировичем Кадыровым.
12 окт 2024 г.

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Что надо знать об артрите? Поясняет заведующая отделением ревматологии, главный ревматолог Магнитогорска Юлия Александровна Березовская.