Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Пациентка отделения ревматологии делится добрым отзывом в канун Дня медицинского работника.

 

          22 мая 2024  поступила на госпитализацию в ревматологическое отделение. Так сложилось, что я прохожу курс лечения в какой-нибудь знаменательный день. Ранее это был день Пантелеимона Целителя… Сегодня день Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых святых на Руси. Он покровительствует  не только путешественникам и морякам, невинно осужденным и бедным, а также оказывает помощь больным. Верующие, которые имеют какое-либо заболевание, просят у святого  об исцелении от недугов.  Мы в свою очередь, пациенты ревматологического отделения, хотели бы попросить у святого  для наших лечащих врачей и медицинских сотрудников поддержки и  защиты, и покровительства  со стороны общества. Вернуть былое уважительное  отношение  к врачам, учителям, которое было в  18, 19, 20 веках.  

 

          Об уважительном отношении к медицинским работникам, а также о деятельности   врачей еще  писали А. Чехов («Ночь перед судом», «Хирургия», «И прекрасное должно иметь пределы!», «У постели больного», «Сельские эскулапы» и др.),  Михаил Булгаков («Записки юного врача», «Морфий» и др.), Лука Войно-Ясенецкий («Дух, душа и тело» и др.) и т.д. Эти писатели не понаслышке знали о данной профессии. Все они имели медицинское образование и медицинскую практику. Так, Михаил Булгаков с 18 сентября 1917 г. по февраль продолжил работу в земской городской больнице Вязьмы. Последний период работы отражен в работе «Морфий».

 

         Благодаря  «медицинскому видению» А.П. Чехова в литературе появилась целая галерея  неповторимых образов медицинских работников: врачей, фельдшеров, аптекарей. Одним своим героям он симпатизирует, другим – сочувствует, третьих – высмеивает и даже осуждает. Выдающийся врач-хирург, сочетавший священническое служение и медицинскую практику, это архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, в миру Валентин Феликсович. Возглавлял отделение хирургии при госпитале Киевского Красного Креста, развернутого в Чите. Затем томился в заключении   по надуманному и абсурдному обвинению.  При этом продолжал   спасать здоровье  не одному жителю, оперируя на дому. После окончания ссылки служил в местном храме и лечил больных. В 1937 г. - новые доносы. С 1937 – 1941 год - ссылка в Сибири. Во время Великой Отечественной войны  лечил раненых. В это же время  возглавил Красноярскую,  Тамбовскую и Мичуринскую епархию. За научные разработки удостоился государственной награды. Сложная и многострадальная жизнь это святого, врача отразилась    в его работах «Я полюбил страдание», «Наука и религия».

 

         Непосредственно о необходимости  уважительного отношения к  учителям, врачам пишет Виктор Астафьев в  цикле рассказов «Последний Поклон».  В частности в «Фотографии, на которой меня нет», сожалеет о том, что ушло то время, в котором  профессия учителя и врача  определялась как благородная профессия.

 

        Но время не остановилось, оно продолжается, и  мы  пациенты больницы, в частности ревмаотделения, понимаем, что все зависит от нас.  Все можно исправить, возобновить. Доброе слово и  доброе отношение, -  все в наших руках…

 

         В нашем отделении,  ревмаотделении, работают  исключительно профессионалы и оптимисты.  Это каждый день «суета сует, - все суета!». Кто-то скажет, что здесь проходит  плановая госпитализация, это не  геронтологическое отделение,  где сотни пациентов. На что хочется возразить: там, в геронтологическом, находятся пациенты в полусознательном состоянии, а  наши пациенты бывают, к сожалению, капризными и требовательными. И Юлия Александровна  находит «общий язык» с нами. Эрудиция, компетентность, коммуникативность, доброжелательность, чувство юмора – основные качества нашего врача.   Поддержит, ободрит, объяснит нас порой бестолковых. Повторит о необходимости того или иного курса лечения, приема препаратов. Кому-то в 10 раз и более составит анамнез заболевания, потому что наши заболевания не лечатся и мы  обычно частые пациенты нашего отделения. Нам  проведет диагностику и составит индивидуальную методику лечения. Несмотря на то, что у наших заболеваний одна природа аутоиммунная,  у нас каждого своя стратегия и тактика. При этом все получают от врача максимум заботы, поддержки. Порой хочется спросить: откуда выберете силы, Юлия Александровна? При этом Юлия Александровна еще и заведующая. 

 

        Другими словами, Юлия Александровна мастерски сочетает в себе функции врача-руководителя и врача-практика 24 часа в сутки, так как у нас в городе дефицит врачей-ревматологов.   С каждым проведет осмотр изо дня  в день,  заполнит  историю болезни, выпишет назначение, составит выписной эпикриз по завершении лечения.  И  это не весь перечень обязанностей. Это то, что  мы видим со стороны. Мы верим Вам, Юлия Александровна, что вы выдержите все трудности  и заботы о нас! Мы пациенты Вас любим, ценим и уважаем!

 

         «Визитной карточкой» нашего отделении,  вместе с Юлией Александровной Березовской, являются Алена Владимировна Русских  и Флорида Зайнуловна  Фаттахова… Идешь на капельницу к Флориде Зайнуловне, как на «праздник»  (мы ее называем по-родственному просто:  «Флоридочка», «Флорида»).  Все знают, кто лечился или лечится, что капельница - это болезненная процедура. Но ее улыбка, доброта и профессионализм сглаживают все. Не ощущаешь ни боли, не получаешь гематом. Только положительные эмоции. Наш процедурный кабинет – это кабинет релаксации. Можно подумать  «о том, о сем»: и о великом  и  о частном, о личном и  об общем. Поговорить «за жизнь», как друг с другом (пациент с пациентом), так и с нашей замечательной процедурной медсестрой. При этом  необходимо  отметить, что Флориде Зайнуловне, приходится для всего отделения  заряжать препаратами капельницы, расставлять на штативы и ставить их нам, да еще и инъекции. Дело в том, что в нашем отделении капельницы и инъекции делают всем, а не избирательно. Таково назначение Юлии Александровны. Нас лечат не только препаратами, но и капельным, внутримышечным, внутривенным путем. Вы, Флорида Зайнуловна, самая лучшая процедурная медсестра на свете!

 

          Алена Владимировна, наша постовая медсестра, «ум, честь и совесть» нашего отделения. Она первой нас встречает в ревматологическом отделении.  Оформляет, распределяет в палаты, затем сопровождает  нас медицински и  психологически на протяжении всего лечения: обход палат, раздача препаратов, порядок  в отделении, напоминание процедур и обследований.  От всего этого может закружиться голова. Но только не Алены Владимировны.  Все действия выверены и отработаны. «Практика - критерий истины». Другими словами, она координирует нашу деятельность в отделении. Нашей уважаемой постовой медсестре приходится объяснять  нам правила распорядка и  поведения в отделении на протяжении всего курса лечения. А кому-то приходится повторять  по нескольку раз. Наша Алена Владимировна,  за всех переживает и  всех поддерживает! Мы пациенты отделения благодарны судьбе за то, что мы встретили на нашем жизненном пути  такого человека, как Алена Владимировна.

 

           Вместе с тем отдельное спасибо хочется выразить нашим санитарочкам, Василе Хайбулловне и Фании, отвечающим за чистоту и порядок в нашем отделении. Таких скрупулезных и ответственных работников поискать. Помимо  уборки, они отвечают за сопровождение наших пациентов, а еще стараются помочь соседнему отделению. 

 

            В заключение хотелось бы выразить признательность и благодарность коллективу ревматологического отделения в целом и персонально:

  • Березовской Юлии Александровне, моему, нашему лечащему врачу и заведующей отделением, за профессионализм, компетентность, доброжелательность, человечность, чуткость к нам, пациентам, и медперсоналу, за организацию лечебного процесса в отделении;
  • Русских Алене Владимировне, постовой медсестре, за превосходное знание медицинского дела и за добросовестное исполнение медицинских обязанностей;
  • Фаттаховой Флориде Зайнуловне, процедурной медсестре, за отличное и четкое выполнение медицинских манипуляций от капельниц до инъекций;
  • Василе Хайбулловне и Фании, санитаркам, за порядок и чистоту в отделении.

 

P.S. Пожелание администрации отметить вышеперечисленных сотрудников и коллектив ревматологического отделения как лучший на рапорте и  премиально, и с занесением благодарности в личное дело.

Пожелание нам, пациентам: Берегите наших врачей и медицинских работников!  Цените и уважайте их!

 В преддверии Дня медицинского работника, который обычно отмечается в июне, хочу  пожелать  всему дружному коллективу ревмаотделения: крепости духа, душевных сил, здоровья, мирного неба над головой, семейного счастья, благополучия. Пусть печали и невзгоды канут в лету! Только оптимизм и позитивный настрой, добро и счастье будут вашими основными спутниками!

И не перестаю повторять:  многая лета ревматологическому отделению!!!

 

С уважением и признательностью, пациентка ревматологического отделения Коростелева Юлия Евгеньевна.

 

 

 

Новости

08 июль 2024 г.

Запись к узким специалистам проходит через терапевта

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Почему правильно записываться к узкому специалисту через терапевта? Рассказываем.
01 июль 2024 г.

Сохранить ребёнка

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Горячая линия фонда «Женщины за Жизнь» по всей России помогает женщинам сохранить будущего малыша и решить множество вопросов.
13 июнь 2024 г.

Лечить переломы и сохранять жизнь

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Травматологи городской больницы №3 делятся опытом лечения переломов проксимального отдела бедра у 90-летних пациентов.
03 июнь 2024 г.

На приём в женскую консультацию в день обращения без предварительной записи

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как попасть на приём в женской консультации в день обращения без предварительной записи?