Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Диетическая сестра городской больницы №3 Людмила Ивановна Воробьёва рассказала об особенностях больничного рациона.

 

 

Людмила Ивановна, в чём основной принцип питания в больнице?

- Питание у нас не простое, а лечебное, и это неотъемлемая часть лечебного процесса. Лечебное питание благоприятно сказывается на интенсивности метаболических процессов, способствует профилактике и риску развития алиментарно-зависимых заболеваний. Оно адаптировано по химическому составу, энергетической ценности, технологии приготовления и режиму питания человека с любым заболеванием. К примеру, у больного язвенная болезнь желудка. Ему назначена щадящая диета, её необходимо соблюдать, иначе лечение, которое ему назначил врач, не поможет. Более того, заболевание обострится, и поэтому от нас, поваров, диетсестры и шеф-повара тоже зависит состояние больного. Наше питание для таких больных должно быть выстроено так, чтобы защитить их слизистую, чтобы еда была легко усвояемой, правильной консистенции. А это кашки манные, пшеничные, ячневые, где в меру сахара, молока, сливочного масла.

 

Чем определяется эта мера? Или в вашей работе возможно творчество?

- Творчество в нашей работе невозможно. Организация лечебного питания в больнице проводится в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ и Челябинской области, которые определяют специфику лечебного питания, его нормы и порядок обеспечения им пациентов. Мы работаем согласно строгим нормативам и карточкам-раскладкам. Это документ, в котором по граммам указан состав блюда и технология его приготовления.

Ежедневно все отделения стационара готовят для нас, так называемые, «порционники», бланки, где указано количество больных в отделении и к какому из диетических столов они отнесены: основному, низкокалорийному или щадящему. С учётом «порционников» мы определяем количество и специфику порций на день для всех пациентов больницы. Любое блюдо выверено по калориям, граммам, и мы обязаны это соблюдать.

 

ливРазные столы при разных заболеваниях: как это выглядит сегодня в нашей больнице? В чём разница столов и чем она объясняется?

- Сейчас мы готовим три стола по системе стандартных диет. Основной стол – для 70% пациентов. Он назначается больным, которые находятся в стадии ремиссии, выздоровления или не имеют заболеваний внутренних органов, а проходят лечение, например, в отделении травматологии.

Щадящий стол назначается при внутренних хронических или острых заболеваниях, воспалениях: почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Если в больнице получает лечение пациент, например, с гастритом в стадии обострения, ему назначается щадящий стол, который постепенно заменяется на основной.

Больным послеоперационным в зависимости от сложности операции какое-то время вообще необходим голод или «нулевой» стол с жидкой пищей: киселями, бульонами. Постепенно, выздоравливая, пациент переводится на щадящий, а затем и на основной стол. Наряду с перечисленными диетами в больнице применяется хирургическое энтеральное и парентеральное питание.

Есть и низкокалорийная диета для больных сахарным диабетом. Здесь исключаются простые углеводы, а величина порции будет зависеть от веса больного. Такая диета тоже необходимый этап лечения этих больных.

 

В соцсетях встречаются жалобы на питание в больницах. К вам доходит обратная связь от пациентов?

 

Доходит, причём с жалобами встречаемся крайне редко, но это всегда повод разобраться, что не так. Когда я проходила обучение на диетическую сестру, главный врач-диетолог Челябинской области Красногорова говорила: «Не ленитесь, выясняйте, на что жалуются». Тогда нашей студенческой группой мы как-то поднялись на такую жалобу. Больной жаловался на гаше – пюре из мяса говядины для щадящего стола. Причём мясо берется самое лучшее, варится, прокручивается через мясорубку, кипятится в бульоне и добавляется масло. Блюдо хорошее, сделано аккуратно, покрывает потребность в животном белке, но вот не воспринимают некоторые люди его, отсюда и жалоба.

Сегодня, в нашей больнице, мы действуем так же. Поднимаемся в отделение, разговариваем с пациентом. Наша задача – объяснить пациенту, почему у него именно такие порции, такие блюда. В палате могут лежать больные с разными столами. Они видят, что кого-то кормят, на их взгляд, лучше. Больной с язвенной болезнью нам однажды так и сказал: «Тоже хочу тушеную картошку с мясом! Почему соседу дали, а мне нет?».

Но в целом, ведь даже в ресторане не каждому посетителю нравятся блюда. А здесь надо учитывать, что это даже не столовая, а лечебное питание. Больные должны понимать, что, если есть только нашу пищу, то по выходу из больницы они правда оздоровятся. Ведь если, например, при гипертонической болезни больной исключает много жидкости, соли, он увидит улучшения.  Если больной с холециститом, болезнями сердца, почек будет ограничивать соль, воду и есть пищу, приготовленную на пару, он тоже очень поможет себе.

 

поварНаверняка та же система нужна и в вопросе передач от родственников. Как она выстроена в больнице?

- Мы сталкиваемся с тем, что родственники могут не учитывать состояние своего больного и приносят ему передачу, в которой набор продуктов может и не совпадать с дозволенными. Не все продукты могут быть приняты к передаче. Если больной. на щадящей диете, о какой колбасе может идти речь? Или кислое яблоко? Яблоко можно, но только печёное. А вот зелёное яблоко можно низкокалорийному столу. Нюансов много. В каждом отделении есть информация, списки разрешённых и запрещённых к передаче продуктов, их объёмы и правила хранения в отделении. Это знают врачи и могут сориентировать пациентов и их родственников.

 

Вы более 30 лет работаете диетической сестрой. Можете оценить, меняет ли время подходы к больничному питанию?

 

- Вижу и уверена, что больничное питание становится только лучше. Больной получает полноценное питание, обогащённое витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Мало кто знает, что мы дополнительно компоты и кисели витаминизируем витамином С в виде порошка, чем поддерживаем наших больных. Мы можем усиливать блюда специальной белковой смесью, чем вытягиваем тяжёлых больных в реанимации. Эти кашки разработали челябинские врачи. Специальная смесь, в основе которой мясо, изготавливается всего двумя заводами в России, и таким питанием обеспечивают таким все российские больницы.

 

Дайте, пожалуйста, совет по сбалансированному питанию для здорового человека.

- В рационе обязательно должны присутствовать овощи и крупы, как сложные углеводы. На эту часть нужно выделить 65% дневного рациона. Обязательно нужны жир и белки растительного и животного происхождения. Но в основе, повторю, всегда должны быть сложные углеводы и овощи, доступные по сезону: свёкла, морковь, капуста, кабачки и т.д. Что касается десертов, то я бы сказала, как мои учителя: можно всё, но не более 100 гр и желательно в первой половине дня, пока мы активны. Если мы питаемся правильно, сбалансированно, мы очень помогаем своему здоровью.

Новости

14 июнь 2024 г.

Здесь работают исключительно профессионалы и оптимисты

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Пациентка отделения ревматологии делится добрым отзывом в канун Дня медицинского работника.
13 июнь 2024 г.

Лечить переломы и сохранять жизнь

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Травматологи городской больницы №3 делятся опытом лечения переломов проксимального отдела бедра у 90-летних пациентов.
03 июнь 2024 г.

На приём в женскую консультацию в день обращения без предварительной записи

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как попасть на приём в женской консультации в день обращения без предварительной записи?
31 мая 2024 г.

Травмпункт городской больницы №3 переехал на время ремонта

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Травматологический пункт закрыт на ремонт. Но продолжает работать на этот период на новом месте и новому графику.