Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Врачи отделений хирургии и гинекологии городской больницы №3 Магнитогорска удалили гигантскую кистому яичника. Жизнесохраняющая операция была проведена 82-летней пациентке.

 

Женщина обратилась в больницу с жалобами на затруднённость дыхания. По имеющимся у пациентки заболеваниям и симптомам предварительно причиной её состояния были обозначены проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако после проведённого УЗИ и КТ стало очевидно, что у женщины гигантская кистома яичника. Образование было настолько велико, что сместило внутренние органы, сильно давило на лёгкие, что и стало причиной трудностей с дыханием.

 

Кистома -- это доброкачественная опухоль с жидким содержимым, которая развивается из тканей эпителия и обладает способностью к быстрому росту. Лечение кистомы возможно только хирургическим путём. Для этого в больнице была создана междисциплинарная бригада хирургов и гинекологов, которые провели операцию совместно. Во время операции благополучно было удалено многокамерное образование со множеством полостей, которые содержали 12 литров жидкости. Как поясняет заведующая отделением гинекологии, акушер-гинеколог Ольга Борисовна Дайнеко, такой размер кистом в её практике встретился второй раз. Как правило, объём подобных образований не превышает 50-200 мл.

 

Гистологическое исследование показало доброкачественный характер кистомы. В настоящий момент пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.Врачи не могут назвать единственную причину возникновения таких кистом. Если она имеет небольшой размер или только начинает рост, женщина может не испытывать никаких симптомов. По видимости, случай с 82-летней пациенткой был именно таким. Поэтому доктора напоминают: ежегодный профилактический осмотр у гинеколога должна проходить каждая женщина, невзирая на возраст и отсутствие жалоб.

 

-- Если бы медицина знала причину, то могла бы это предотвратить, - поясняет заведующая отделением гинекологии. - Кистомы могут возникать из-за гормональных сбоев, абортов, воспалительных процессов репродуктивных органов, выявляться у женщин разного возраста, у рожавших или не живущих половой жизнью. Поэтому самое главное – ежегодно посещать гинеколога для профилактического осмотра. Мне очень жаль, что наша медицина из профилактической превратилась в экстренную. Раньше женщина была обязана каждый год посещать гинеколога на предприятиях, для профосмотров. Сейчас женщины есть самозанятые, неработающие, они не приходят к врачу для профилактики, а попадают к нам в запущенных состояниях, когда необходимо экстренное оперативное лечение.

 

 

 

Новости

14 июнь 2024 г.

Здесь работают исключительно профессионалы и оптимисты

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Пациентка отделения ревматологии делится добрым отзывом в канун Дня медицинского работника.
13 июнь 2024 г.

Лечить переломы и сохранять жизнь

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Травматологи городской больницы №3 делятся опытом лечения переломов проксимального отдела бедра у 90-летних пациентов.
03 июнь 2024 г.

На приём в женскую консультацию в день обращения без предварительной записи

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как попасть на приём в женской консультации в день обращения без предварительной записи?
31 мая 2024 г.

Травмпункт городской больницы №3 переехал на время ремонта

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Травматологический пункт закрыт на ремонт. Но продолжает работать на этот период на новом месте и новому графику.