Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Комментирует заведующая отделением гинекологии ГАУЗ ГБ №3 Магнитогорск Ольга Борисовна Дайнеко.

 

 

В личные сообщения группы городской больницы №3 Магнитогорск поступил вопрос от подписчицы. Женщине 40 лет, без детей, планирует беременность, но предварительно необходима операция по удалению кисты яичника и двух субсерозных узлов (миом) матки. Женщина консультировалась в муниципальной больнице, где ей согласились провести операцию, но только с удалением и матки, и яичника. В платных клиниках такую операцию оценили дорого: более 100 тысяч рублей. Можно ли в городской больнице №3 пройти столь важное лечение, сохранив репродуктивные органы, и, желательно, по полису ОМС, интересуется женщина.

 

 

Да, оперирующие гинекологи городской больницы №3 проводят подобные операции по полису ОМС. Комментирует заведующая отделением гинекологии ГАУЗ ГБ №3 Магнитогорск Ольга Борисовна Дайнеко:

 

«При миоме матки и кисте яичника у женщины действительно могут возникать репродуктивные сложности. Для их решения в отделении гинекологии ГАУЗ ГБ №3 мы предлагаем оперативное лечение. Причём далеко не всегда такие операции заканчиваются удалением матки и яичников. Для нас важно сохранить женщине репродуктивные органы, что позволяет сделать органосохраняющая консервативная миомэктомия, то есть удаление миоматозных узлов. Мы можем вылущить кисту в пределах здоровой ткани яичника и удалить миоматозные узлы с сохранением матки, чтобы женщина могла реализовать репродуктивную функцию в виде ЭКО или самостоятельно наступившей беременности.

 

Операция требует предварительной подготовки со стороны пациентки. Нужно подойти к тому доктору, который будет оперировать, чтобы сделать УЗИ. Врач должен сам посмотреть и оценить структуру узлов. За 2-3 месяца до оперативного лечения женщина должна принимать определённые препараты, подавляющие менструальную функцию.

 

Операция проводится под общим наркозом, пациентка переносит её комфортно, не испытывая неприятных ощущений. Длительность операции зависит от количества миоматозных узлов. У нас были случаи, когда мы вылущивали до 17 узлов. Но это редкий случай. В основном, мы удаляем 3-5 больших узлов. В этом случае в среднем операция длится от 40 минут до часа.

 

Миомэктомию мы можем провести эндоскопически, но не всегда. При эндоскопическом методе не всегда можно хорошо сопоставить стенку матки и наложить полноценные швы. Стенки матки должны восстановиться в полном объёме, чтобы женщине удалось выносить последующую беременность.

 

Иногда врачи-репродуктологи перед ЭКО рекомендуют эмболизацию маточных артерий (ЭМА), что мы также проводим в отделении гинекологии городской больницы №3.

 

Примерно через полгода после операции женщина может планировать беременность либо естественным способом, либо с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Недавний пример: в сентябре в отделение поступила пациентка 32 лет. У женщины в полости матки имелись миоматозные узлы, которые препятствовали наступлению беременности. Размер её матки на момент госпитализации был сопоставим с маткой на 12 неделе беременности. У пациентки мы удалили 3 миоматозных узла, а уже в декабре она забеременела с помощью вспомогательных репродуктивных технологий».

 

Осмотр всех жительниц Магнитогорска на оперативное лечение проводит заведующая отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Дайнеко  Ольга Борисовна. Врач ведёт приём в женской консультации поликлиники №1 городской больницы №3 еженедельно по четвергам с 14:00 до 16:00.

Запись на приём по поводу оперативного лечения к Дайнеко О.Б. осуществляется через регистратуру женской консультации поликлиники №1 -- 8 (3519) 39-59-83.

 

Для записи на приём необходимо иметь:

  1. Установленный диагноз;
  2. УЗИ малого таза, сроком не свыше 2 месяцев;
  3. Направление от гинеколога на консультацию доктора по поводу оперативного лечения.

Уточнить, задать вопрос: регистратура женской консультации 8 (3519) 39-59-83 или в личные сообщения группы ГАУЗ ГБ №3 Вконтакте. Переходите по QR-коду внизу:

qr

Новости

16 фев 2024 г.

График работы городской больницы №3 в праздничные дни февраля

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как будут работать структуры больницы - в материале.
13 фев 2024 г.

Передачи родственникам в стационар

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Какие продукты и в каком объёме можно передавать родственникам, проходящим лечение в стационаре? Какие продукты запрещены к передаче? Как хранить продукты питания в отделениях?
13 фев 2024 г.

Кухонный рабочий в пищеблок

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Примем на работу в пищеблок ГАУЗ ГБ №3 кухонного рабочего.
02 фев 2024 г.

Планируйте беременность

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В женской консультации подвели итоги Дня открытых дверей.