Поликлиника №1
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Поликлиника №2
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»
Министерства здравоохранения Челябинской области
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Круглую дату отметила главный ревматолог Магнитогорска, Юлия Александровна Березовская. Хороший повод для встречи и разговора о медицине как искусстве, стрессе в профессии и о том, как современная терапия изменила жизнь тяжелых больных. Материал "Магнитогорского рабочего".
Интеллектуальное направление
Однако главный ревматолог Магнитогорска, заведующая ревматологическим отделением городской больницы №3 – единственным профильным на весь город – врач с 25-летним стажем Юлия Березовская на интервью соглашается не сразу. «Может, не надо? Ничего особенного в моей работе нет», - говорит она.
Но особенное, если отвлечься от рутины, есть. К примеру, что ревматологов в Магнитогорске, городе-полумиллионнике, всего трое. Врач сетует: дело не только в непомерной нагрузке на единственного специалиста этого направления в отделении и больнице, – передавать опыт фактически некому. Из декрета с нетерпением ждут еще одну доктора-ревматолога и понимают, что притока новых кадров пока не предвидится. Почему так? Направление свое Юлия Александровна характеризует как интеллектуальное. Многие захотят «копаться» в пациенте и сопоставлять широчайшую симптоматику заболеваний?
- Это из категории про что наша профессия, - уточняет доктор Березовская. - Только суставы и их проблемы – это слишком примитивный подход. Ревматолог прежде всего занимается аутоиммунными заболеваниями, болезнями воспаления, когда происходят какие-то поломки в иммунных ответах. Обычно они не выражаются в чем-то конкретном, это разнонаправленная поликлиника. Взять системную волчанку. Болит все, каждый орган: сердце, почки, кожа, легкие, суставы, головной мозг… Больной будет ощущать то, что проявится первым. Но не получится лечить, допустим, только нефрит. У пациента также может быть перикардит, воспаление сердца, кожные синдромы, психоз и так далее. Нужно собрать много таких симптомов и в совокупности их проанализировать.
- Но можно запутаться? – уточняю я.
- Можно, - соглашается врач. – Поэтому очень важно другое мнение, а с этим проблема. И это ответственность огромная, большое психологическое напряжение, которое не каждый захочет на себя взять.
Юлия Березовская эту ответственность несет четверть века. С улыбкой вспоминает, как покидала стены иркутского медвуза и отчаянно паниковала: какой из меня врач, я же ничего не знаю! И это имея на руках красный диплом. Заслуженные «корочки» и ясный ум открывали дорогу в науку. Выпускницу оставляли на кафедре, но она вернулась в родной Магнитогорск.
Медицина – это искусство
В третьей горбольнице встретила сильнейших наставников. Раиса Ивановна Фрадкина, Людмила Михайловна Хабибуллина, Татьяна Александровна Побелянская – эти имена знала вся Магнитка. Про своих учителей отзывается с глубоким уважением: «мастодонты от медицины». С ними входила в практическую медицину. Позже отучилась на ревматолога и только отметила тридцать лет, как ее назначили заведовать отделением ревматологии. Оторопела: опыта нет, профессиональной самоуверенности нет, спросить, по сути, некого, но каждое решение по пациенту – ее личная ответственность.
- В тот год у меня сын должен был пойти в первый класс, а я этого вообще не помню, - делится Юлия Александровна. - Зато помню, как миллион раз перечитывала все руководства по ревматологии. И в какой-то период для себя решила, что я должна назначить лечение и оставляю за собой право пересмотреть его, скажем, через полгода. Потому что мы не отпускаем наших больных навсегда, твой пациент – твой на всю жизнь. Человек заболел ревматоидным артритом – и он снова придет ко мне в свое время, даже если у него будет все хорошо. Это тяжело, и первое время вхождения на заведование было колоссальным стрессом.
Через стресс в профессии она познавала все ее разнообразие. Сегодня Березовская уважаемый и крайне востребованный врач. Ее советуют знакомым, буквально «передают» с рук на руки. Часто звонят напрямую в ординаторскую: как проконсультироваться с Юлией Александровной? На всех ее едва хватает. «Иногда думаю, что надо учиться говорить нет», - мягко добавляет доктор. Но она так и не научилась категоричности, кроме одного суждения: нельзя путать медицину и здравоохранение.
- Когда нас ругают, я всегда думаю, что все забыли, что медицина – это искусство, - размышляет Березовская. - Нас учили лечить не болезнь, а пациента. Искусство медицины состоит в совокупности работы мозга, опыта, интуиции, творчества. Недостаточно выполнить клинические рекомендации, в части случаев можно получить нулевой результат. Поэтому все начинается с дифференциального ряда, широты диагностического поиска, надо подумать про смежные нозологии, другие варианты, видеть пациента, чувствовать и понимать его.
Награда – в выздоровлении
Второй серии не будет. Теперь вы живёте так! Эту фразу она нередко говорит своим ревматологическим аутоиммунным пациентам. Да, новыми не стать, но переживать не надо, это не фатальные прогнозы, а вот лечиться и не бросать себя на этом пути – надо.
- Пациенты этой группы особенные, - уверена наша героиня. - Они не виноваты в своей болезни, но каждый спрашивает: почему я заболел? Что я могу ответить? Где-то что-то раздается… Кому-то инфаркт в 40 лет, кому-то артрит или безумие. Аутоиммунные заболевания – это рулетка, роковое стечение внешних и внутренних факторов. Приходится смириться с тем, что жизнь требует определенных ограничений, условностей, но жить с этим можно и нужно.
Ее больные достигают ремиссии и продолжают полноценно жить. Да, поддерживающая терапия остается на всю жизнь. А поддерживающая идея доктора Березовской в том, что современный человек может относиться ко многим заболеваниям довольно спокойно, понимая, что на эти случаи есть инструменты воздействия и контроля. Тем паче, подчеркивает главный ревматолог города, подходы к лечению и доступность лекарственного обеспечения в крупных городах и в Магнитке одинаковы.
- Не могу понять, откуда мнение, что где-то лучше. Нет там принципиально другого и для пациентов, и для врачей. Наша больница выглядит достойно в плане лечения и диагностики, - убежденно повторяет Юлия Александровна и ведет по отделению к дверям с табличкой «Генно-инженерная биологическая терапия». Здесь пациенты с аутоиммунными заболеваниями по строгим показаниям получают не просто лекарства – годы жизни, качественной, долгой. Еще 20 лет назад о таком помыслить было нельзя.
- Эта терапия другого уровня, - объясняет завотделением. - Клетки иммунитета «разговаривают» друг с другом посредством цитокинов, интерлейкинов, а мы можем в это взаимодействие вмешиваться посредством биологических искусственно сделанных живых молекул. Иммунитет, конечно, тоже приспосабливается. Есть понятие «ускользание эффекта», но включаются другие механизмы. Нигде не найти какого-то абсолюта, однако мы уже на пути, где есть препараты для решения многих проблем.
Домой Юлия Александровна возвращается, как правило, под вечер. Засиживается в ординаторской за историями пациентов. Да это ей на руку: после рабочего дня в отделении наступает покой. На мое «Остается ли время для себя?», шутит: «Время-то, может, и остается, а сил на него уже нет». Поэтому не на мягком диванчике дома, а исключительно по дороге домой в машине за этот год переслушала русскую классику и детективы. Попутно находит у героев медицинские диагнозы. Все-таки профессия сказывается. Как она сказывается и на решении младшего сына-старшеклассника, который всерьез смотрит в сторону медицины.
Стресс, огромная ответственность, максимум времени на других и минимум на себя. Что хорошего в такой профессии? «Да пусть больные выздоравливают, - следует моментальный ответ. - Это лучшая награда».