Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Врач-терапевт городской больницы №3 Флора Фаритовна Кузьмина отдала профессии больше 50 лет. На днях в "Магнитогорском рабочем" вышел портретный очерк о враче. 

 

За это время она, выпустившись из медицинского университета гинекологом, успела попасть в эпицентр эпидемии дизентерии, стать высококлассным участковым терапевтом и заведовать дневным стационаром. Сегодня, формально выйдя на пенсию 25 лет назад, Флора Фаритовна большой помощник хирургов больницы. Как терапевт осматривает перед операциями пациентов. Делится с людьми не только своими знаниями, но и пополняет ряды медиков новыми кадрами. Доктор Кузьмина привела в медицину сына, Сергея Кузьмина, который много лет заведует хирургической анестезиологией-реанимацией той же больницы. Внук и внучка нашей героини – студенты медицинского вуза. Судя по всему, так и создаются врачебные династии Магнитки.

 

Великое желание помочь

 

1На днях Флоре Фаритовне исполняется 76 лет. Цифра красивая, как и сама ее носитель. Стильная стройная улыбчивая женщина, от которой веет молодой энергией, она не мыслит себя без профессии и общения с людьми и не спешит уйти на абсолютно заслуженный отдых. И это на фоне всеобщего звучания, мол, в медицине так сложно работать.

 

- Медицина – сложная профессия? – подхватывает Флора Фаритовна. - Да, но в ней становишься лучше, понимаешь людей еще больше. В медицину могут прийти только люди чувствительные. Черствым здесь делать нечего. Была у меня встреча с доктором, которая не смотрела больных. Я спросила: как же так? Она отвечает: это старики, от них пахнет. Я поразилась! Наоборот, когда видишь тяжелого больного, есть великое желание помочь ему!

 

Такой шанс выпал нашей собеседнице быстро, сразу после получения диплома, в первые же дни работы. Уроженка нашего города, она могла остаться в Магнитке, но во время практики побывала в небольшом городке Симе, где и оставила свое сердце. В 1972 году ехала в тамошнюю больницу врачом-гинекологом, а услышала: гинекологи у нас есть, нужны только терапевты.

 

- Но самое интересное, что в Симе в то время шла эпидемия дизентерии, - вспоминает доктор. -  И меня направили на эту эпидемию. Тогда в инфекционное отделение госпитализировали по 100 больных. Я пошла работать, никаких возражений, так нас учили. Так я неожиданно для себя стала инфекционистом. Учил нас инфекционист из Аши, который говорил: «Диагнозы инфекциониста в горшке». Для меня это такая большая школа была, которая потом очень помогала в работе терапевта.

 

Через год молодая врач ушла на участок. И теперь главным делом в своей медицинской жизни называет терапию.

 

 

Главное звено в медицине

 

ффк2В Симе доктора Кузьмину знал каждый. При случае местные могли легко показать приезжему, где живет врач.

 

- Участковый терапевт – это самая важная и востребованная должность. Для военного времени существует понятие «сортировочный госпиталь». Он сортирует, какой больной поступает по тяжести, ставит диагноз, тут же распределяет, куда его отправить. Вот такой участковый врач. От его действий зависит, насколько быстро больной получит лечение дальше. Профессора нас учили ставить диагноз на основании подробной беседы с больным, того, как он выглядит. Поэтому участковый терапевт должен уметь разбираться во всех заболеваниях и состояниях, и потому он главное звено в медицине, - убежденно говорит доктор.

 

Это «главное звено» не раз оправдывало такое наименование. Сим, хоть городок и небольшой, но эпидемии знавал серьезные. Так налетал грипп, когда коридоры поликлиники переполнялись пациентами.

 

- Сезонные эпидемии гриппа были страшенные, - добавлят врач. -  С утра принимаешь в поликлинике, а потом выезжаешь по вызовам на дом. Участки большие, раскидистые, так нас зимой возили на лошадях, в санях, чтобы успеть всех больных посмотреть. Было ли тяжело? Мы так не думали. Мы обязаны были свою работу выполнять.

 

Годы до пенсии пролетели быстро, но медицина так и осталась в жизни врача. Вернулась в Магнитку к маме, а тут новое предложение. И вот доктор Кузьмина в третьей горбольнице. Успела и участковым терапевтом поработать в поликлинике, и дневным стационаром заведовать. Сейчас на докторе Кузьминой все предоперационные хирургические пациенты.

 

 

Как быть здоровым?

 

На работе Флора Фаритовна избегает лифта. Ежедневно, осматривая больных, с удовольствием бегает по всем пяти этажам хирургического корпуса. Смеется: это хорошо, серьезная лестничная нагрузка, борьба с ожирением. ЗОЖ для медика не пустая агитка, а реальная и эффективная система жизни. Еда для обеспечения энергией, лечебное голодание и движение для здоровья. Может, в этом и кроется секрет действительно активного долголетия врача?

 

2- Я всегда удивляюсь, почему люди не могут принять, что в основе многих их заболеваний лежит лень, - сетует доктор. – Всем своим больным я рассказываю и даже рисую: причина сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца – ожирение. Да, есть лекарства, но они помогают до поры до времени. Потому что не ликвидирована первопричина. Главная задача – борьба с ожирением. Жаль, что получается убедить только малую часть больных. Но они худели, прибегали радостные, и я радовалась. Да, сбрасывать вес тяжело, проще съесть таблетки, но это тупиковый путь. Никакой сахарный диабет не уйдет, если остается ожирение. Сбрасываешь вес – лечишь сахарный диабет. В противном случае ты продлеваешь жизнь с помощью таблеток, уколов, но болезнь все равно прогрессирует.

 

К слову, эту борьбу с ожирением Флора Фаритовна прошла лично, сменив 54-ый размер на 46-ой. Помог здесь и режим питания «ем все, но понемногу», и бег, и лечебное голодание, которому она официально обучалась в московской больнице на кафедре лечебного голодания. Стала пробовать на себе. В еженедельной практике – один день только на воде. И еще своим примером доказывает, что в любом возрасте прекрасно выглядеть возможно, для этого не нужно особых условий. Для тренировок не обязателен спортзал, а достаточен домашний комплекс ежедневных упражнений. А хорошая прогулка дает заряд бодрости и позволяет потратить калории. К слову, домой, до Казачьей переправы, врач с работы ходит только пешком. А это 50 минут! Трижды в неделю ее можно увидеть с палками на скандинавской ходьбе. Говорит, работа позволяет наблюдать таких пациентов, которые своим образом жизни доводят себя до тяжелых состояний. А это служит сильным стимулом следить за собой.

 

***

Два года назад Флора Фаритовна перенесла тяжелый коронавирус, вопрос стоял между жизнью и смертью. Выхаживали ее в родной больнице. Поставили на ноги, а после сын, врач-реаниматолог, сказал: «Мама, хватит, уходи с работы».

- Наверное, я плохая мама, - улыбается собеседница, - но я осталась на работе. Хочется ли мне отдохнуть? Я чувствую, что могу работать и буду работать. Утром я должна привести себя в порядок и прийти на работу. И поверьте, не деньги в приоритете. Я должна быть в жизни, общаться с людьми, помогать им. У нас в больнице шикарные коллективы, отличные доктора. Меня тянет на работу, она сохраняет мой тонус жизни.

 

Источник -- "Магнитогорский рабочий".

 

Новости

14 июнь 2024 г.

Здесь работают исключительно профессионалы и оптимисты

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Пациентка отделения ревматологии делится добрым отзывом в канун Дня медицинского работника.
13 июнь 2024 г.

Лечить переломы и сохранять жизнь

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Травматологи городской больницы №3 делятся опытом лечения переломов проксимального отдела бедра у 90-летних пациентов.
03 июнь 2024 г.

На приём в женскую консультацию в день обращения без предварительной записи

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как попасть на приём в женской консультации в день обращения без предварительной записи?
31 мая 2024 г.

Травмпункт городской больницы №3 переехал на время ремонта

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Травматологический пункт закрыт на ремонт. Но продолжает работать на этот период на новом месте и новому графику.