Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Рассказывает врач-кардиолог городской больницы №3.

 

 

Гипертонию известный советский патофизиолог Александр Александрович Богомолец назвал “осенью жизни” человека, которая лишает его возможности дожить до “зимы”. Гипертония остаётся одной из ведущих причин смертности в мире, но добрая половина больных даже не подозревают о ней, а другие, зная, воспринимают гипертонию как пустяк, "голова заболела", не больше. Но всё далеко не так безоблачно, уточняют врачи.

 

Если у вас артериальная гипертензия, обязательно контролируйте артериальное давление и непременно согласуйте с врачом лекарственное сопровождение. Самостоятельно менять препарат, который врач назначил для приема на постоянной основе, как и его дозировку, недопустимо.

немцова

Врач-кардиолог поликлиники №1 ГАУЗ ГБ №3 Ирина Васильевна Немцова:

 

«Людям с гипертонией обязательно на постоянной основе нужно принимать лекарства, снижающие давление. Повышенное давление не лечится, но оно контролируется приёмом гипотензивных препаратов. Здесь есть ряд особенностей, которые пациенты могут не знать. Первое: у гипотензивных препаратов нет накопительного эффекта. Давление держится в норме до тех пор, пока человек принимает препараты. Второе: на сегодняшний день не существует таблетки 24-часового действия. Нельзя пропускать приём препаратов, потому что они имеют ограниченный период действия – как правило, от 6-8 до 18 часов. К нам часто скорая помощь доставляет ночью людей с гипертоническим кризом, с давлением 240/120 мм. рт.ст., которые приняли таблетку только утром, считая, что она действует сутки, а вечером принимать препарат не стали.

 

Или нередко пациенты, особенно пожилого возраста, нам говорят: «Зачем мне пить таблетку, если я меряю давление утром, и оно в норме?». Это большая ошибка, которая влечёт повышенный риск развития инсульта. Для пожилых пациентов контроль особенно важен. В силу возраста они могут забывать название препарата, принимали ли они таблетки, поэтому задача близких контролировать приём лекарств. При этом, к сожалению, сегодня гипертония стала «молодеть». Много 30-летних пациентов. И, конечно, для 30-летнего пациента и препарат, и его дозировка будут иными, чем для пациента 80 лет, поскольку и механизм разных гипотензивных препаратов отличается, и состояние здоровья у пациентов разное, и образ жизни различны. Поэтому любые назначения препаратов, а также их дозировку может определять только врач».

Новости

20 мая 2024 г.

Редкий случай в хирургии

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Врачи отделений хирургии и гинекологии городской больницы №3 Магнитогорска удалили гигантскую кистому яичника. Жизнесохраняющая операция была проведена 82-летней пациентке.
17 мая 2024 г.

За доблестный труд

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Главный врач городской больницы № 3 Магнитогорска Михаил Владимирович Щербаков стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области.
27 апр 2024 г.

График работы городской больницы №3 в праздничные дни

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как будут работать структуры больницы - в материале.
15 март 2024 г.

Выборы Президента РФ для пациентов стационара

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Пациенты ГАУЗ "Городская больница №3 г. Магнитогорск" смогут проголосовать на выборах Президента Российской Федерации, не покидая лечебное учреждение.