Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Физическая активность помогает в профилактике прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает врач-кардиолог отделения кардиологии ГАУЗ «Городская больница №3 г. Магнитогорск» Алина Абзалутдинова.

 

Современная статистика гласит: треть взрослых во всем мире не уделяет внимания физической активности. Недостаток движения начинается в подростковом возрасте и продолжается в трудоспособном. Это стало глобальной тенденцией, которая приводит к плачевному результату в более зрелом возрасте. Как поясняет врач, многолетний дефицит физической активности становится фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются основной причиной смерти пожилых пациентов.

 

- Между тем регулярная физическая активность оказывает выраженное влияние на механизмы, которые отвечают за аэробный метаболизм, который способствует снижению риска возникновения хронических заболеваний за счёт улучшения адаптации организма, - комментирует Алина Рафаиловна. - Физическая активность также помогает воздействовать на многие известные факторы риска развития атеросклероза, включая повышенное артериальное давление, резистентность к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеидов высокой плотности и ожирение. Упражнения в сочетании со снижением массы тела могут понижать содержание липопротеидов низкой плотности и ограничивать снижение липопротеидов высокой плотности.

 


Людям с повышенным холестерином рекомендуется более интенсивная физическая нагрузка, поскольку это может улучшить липидный профиль и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Полезна физкультура и для людей, страдающих повышенным артериальным давлением в стадии умеренной гипертензии. Для таких пациентов в качестве первоначальной стратегии снижения артериального давления рекомендовано комплексное изменение образа жизни.  Сюда входит и правильный режим труда и отдыха, сбалансированное питание и обязательно – физическая активность. Ставить рекорды не нужно, любая физическая нагрузка может выполняться в умеренном темпе и быть адаптирована к возрасту человека. Достаточно будет найти полчаса в день на ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде или плавание. Кроме того, аэробные тренировки входят в программу по кардиореабилитации и тренировкам пациентов кардиологического профиля.

 

- В рамках вторичной профилактики показано, что 12-месячная программа физических тренировок замедляет прогрессирование атеросклероза коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца. Реабилитация на основе физических тренировок снижает сердечную смертность, регоспитализацию в стационар и даже уровень тревоги у пациента. К примеру, пациенты, перенесшие острый коронарный синдром, кардиохирургическое лечение или чрескожное коронарное вмешательство, направляются нами на раннюю программу реабилитации вскоре после выписки, то есть в течение 8-12 недель после сердечно-сосудистого события. Современные рекомендации по кардиореабилитации и физическим тренировкам для пациентов с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью включают несколько положений. Во-первых, нагрузки должны быть умеренными.  Во-вторых, длиться не менее 30 минут. Важен постоянный уровень нагрузки в течение основной фазы тренировки, однако для детренированных пациентов и пациентов с сердечной недостаточностью предпочтительнее интервальные тренировки низкой интенсивности, - поясняет кардиолог.

Новости

03 фев 2023 г.

Курение провоцирует рак

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Но бросить курить реально. Семь лет в этом помогают сотрудники кабинета отказа от курения поликлиники №1.
01 фев 2023 г.

Зимний травматизм и его особенности

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Можно ли растирать кожу снегом? Как не проглядеть кровоизлияние в мозг? Как правильно отогревать отмороженные руки? Заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 рассказал читателям "Магнитогорского рабочего" всё о зимнем травматизме.
31 янв 2023 г.

Как зайти на сайт talon.zdrav74.ru

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В последнее время могут быть трудности со входом на порталы talon.zdrav74.ru и сайт Министерства здравоохранения Челябинской области. Рассказываем, как это исправить.
27 янв 2023 г.

Особенности диспансеризации, о которых вы могли не знать

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
На вопросы подписчиков группы городской больницы №3 во "ВКонтакте" о диспансеризации ответил заведующий поликлиникой №1 Максим Владимирович Коробков.