Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Это жизненно важно, напоминает врач-эндокринолог городской больницы №3 Сауле Казмагамбетовна Исмаилова. Интервью "Магнитогорского рабочего" с врачом о сахарном диабете, его причинах, признаках, осложнениях и о том, как не «заработать» опасную болезнь.

 

 

- Сауле Казмагамбетовна, пишут про общемировую тенденцию роста людей с диабетом. Согласитесь с этим?

Да, больных с диабетом 2 типа, стало больше, а кроме того, диабет 2-го типа «молодеет». Я это вижу и по своей диспансерной группе. Если раньше диабет 2-го типа мы ставили пациентам 50-ти лет и старше, то сейчас у нас есть и 27-летние пациенты. Все эти люди с выраженным ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни. Основная причина диабета 2-го типа у молодых – это избыток массы тела. У меня была пациентка 28 лет. Рост девушки 180 см, вес на момент первой нашей встречи – 194 кг и сахар крови выше 17 ммоль/л. Начальные данные очень печальные, но надо отдать должное: эта пациентка одна из немногих, кто осознанно отнеслась к предстоящему лечению и тем неприятным перспективам, о которых я ей рассказала.

 

- Какие перспективы были у этой пациентки?

- Как и у многих других пациентов в подобном состоянии – прогрессирование сахарного диабета и возникновение его осложнений. Так вот, девушка самостоятельно похудела на 75 кг за 8 месяцев! Купила собаку, чтобы был повод больше двигаться, гулять. Изменила питание, чётко придерживалась приёма сахароснижающего препарата. Она стала себя лучше чувствовать и не просто похудела, она нормализовала гликемический контроль, тем самым значительно снизив риски получить осложнений, к которым ведёт сахарный диабет. Если снизит вес ещё больше и будет держать уровень гликированного гемоглобина в пределах целевых значений 6,5%, то рисков осложнений в её случае не будет практически никаких.

 

- К каким осложнениям ведёт сахарный диабет?

Поражаются органы-мишени: почки, сетчатка, сосуды нижних конечностей.   Человек теряет зрение. Ему грозят макрососудистые осложнения в виде сердечно-сосудистой катастрофы: инфаркты, инсульты. Нетравматическая ампутация нижних конечностей – это в большинстве случаев, тоже пациенты с сахарным диабетом. Поэтому нельзя легкомысленно относиться к повышенному сахару в крови, он имеет очень серьёзные последствия для всего организма.

 

- Сахарный диабет – это приобретаемая или наследуемая болезнь?

Не обязательно иметь наследственную предрасположенность. Да, болезнь может проявиться, если у одного или обоих родителей имелся диабет. Но у нас есть пациенты с диабетом, у которых в семейном анамнезе нет этого заболевания ни по диабету 1 типа, который носит аутоиммунный характер, ни по диабету 2 типа, с которым мы можем успешно бороться, модифицировав образ жизни. Я хочу заострить внимание на том, что в группе риска по приобретению заболевания однозначно люди с ожирением, поскольку жировая ткань – это инсулинорезистентная ткань, этим она и опасна, как опасен и висцеральный жир, который откладывается на внутренних органах. То есть опять же мы говорим про избыток массы тела, который часто приводит к развитию диабета 2-го типа.

 

- Как человеку заподозрить, что с его сахаром уже что-то не так? 

Самые яркие и основные симптомы сахарного диабета – это сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, утомляемость. Женщины могут испытывать зуд в промежности. Но при незначительном повышении сахара таких признаков может и не быть, и человек довольно долгое время может и не подозревать о наличии у себя диабета. Об этом, к слову, говорит и статистика, согласно которой половина людей с диабетом даже не подозревают о своём заболевании. Поэтому я рекомендую регулярно, как минимум, раз в год, в рамках диспансеризации, профилактических медицинских осмотров или чаще, просто для себя, вне этих мероприятий, сдавать кровь на сахар. Норма капиллярной крови, взятой натощак,– до 5,5 ммоль/л, венозной –менее 6,1. Если у пациента определяются пограничные значения, его нужно дообследовать. Если у человека ожирение, то, как я говорила, риск заболеть диабетом серьёзно увеличивается в молодом возрасте, поэтому таким людям рекомендовано особенно тщательно контролировать уровень сахара крови.

 

- Можно ли сахарный диабет профилактировать, не допустить его?

Да, мы можем не допустить или отсрочить развития диабета 2-го типа. Скажу банальное: в первую очередь, нужно модифицировать свой образ жизни, активизировать его, обязательно добавить физическую активность. Доказано, что, когда работают мышцы, происходит снижение сахара, потому что мышцы утилизируют этот сахар, глюкозу, как энергетический материал. Соответственно, физические нагрузки помогают снизить массу тела. Должно быть нормальное, сбалансированное питание, но не голодание. Нас часто спрашивают, приводит ли к диабету избыточное употребление сладостей? Это миф. Но зато избыточное употребление сладкого ведёт к набору лишнего веса, отсюда и диабет. Любое переедание, которое приводит к избытку жировой ткани, становится фактором риска.

 

Источник - "Магнитогорский рабочий"

Новости

03 фев 2023 г.

Курение провоцирует рак

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Но бросить курить реально. Семь лет в этом помогают сотрудники кабинета отказа от курения поликлиники №1.
01 фев 2023 г.

Зимний травматизм и его особенности

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Можно ли растирать кожу снегом? Как не проглядеть кровоизлияние в мозг? Как правильно отогревать отмороженные руки? Заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 рассказал читателям "Магнитогорского рабочего" всё о зимнем травматизме.
31 янв 2023 г.

Как зайти на сайт talon.zdrav74.ru

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В последнее время могут быть трудности со входом на порталы talon.zdrav74.ru и сайт Министерства здравоохранения Челябинской области. Рассказываем, как это исправить.
27 янв 2023 г.

Особенности диспансеризации, о которых вы могли не знать

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
На вопросы подписчиков группы городской больницы №3 во "ВКонтакте" о диспансеризации ответил заведующий поликлиникой №1 Максим Владимирович Коробков.