Поликлиника №1
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Поликлиника №2
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»
Министерства здравоохранения Челябинской области
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Врачи утверждают, что некоторые продукты способны настолько благотворно влиять на организм, что продлевают его молодость. А кардиологи рассказывают о прямой связи между питанием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
С 26 сентября по 2 октября Министерство здравоохранения России проводит Неделю здорового долголетия. Одной из ключевых профилактических мер заявлено питание. Некоторые продукты даже называют продуктами для долголетия. Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики уверяет, что некоторые продукты способны настолько благотворно влиять на организм, что продлевают его молодость.
Гречневая крупа. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Питательна, но содержит малое количество калорий. Гречку рекомендуется есть при анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. У крупы минимальный гликемический индекс, она показана в качестве питания при диабете. В ней много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Оливковое масло. Содержит Омега-3 и Омега-9 и антиоксиданты. Полезно для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции, положительно влияет на пищеварительную систему.
Семена тыквы. Содержат клетчатку, нормализуют стул и ускоряют метаболизм. Их можно использовать в качестве полезного перекуса, лучше в сыром виде. Осторожно для тех, кому важны калории.
Грецкие орехи. Содержат цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Грецкие орехи тоже калорийны, поэтому в день — не более 30 г.
Морепродукты и рыба – источники Омега-3, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. Больше всего Омега-3 содержится в сельди, тунце, семге и лососе. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается лучше мяса, содержит низкое количество углеводов. Йод, который есть в морской рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
Кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр – нормализуют процесс пищеварения, содержат кальций и магний. Укрепляют кости, улучшают метаболизм, повышает иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Как правило, «молочка» легко усваивается, что позволяет включать эти продукты в ежедневный рацион.
Овощи. В рационе человека, ведущего сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60% потребляемой пищи. Овощи улучшают пищеварение, а содержащиеся в них вещества нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион поможет снизить лишний вес.
Питание пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Врачи утверждают: существует прямая связь между питанием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Сбалансированное питание относят к одной из главных профилактических мер, которая предотвращает развитие болезней. Подробности — в видео.