Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Повышенное артериальное давление – один из основных факторов риска развития серьезнейших заболеваний. Мы собрали вопросы подписчиков группы ГАУЗ ГБ3 «Вконтакте» и добавили свои, чтобы максимально раскрыть тему.

 

 

Почему артериальную гипертонию называют «тихим убийцей»?

 

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм.рт.ст. и выше. Коварство гипертонической болезни заключается в том, что она годами может не проявляться никакими тревожными симптомами, так называемое бессимптомное течение, особенно характерное для ранней стадии заболевания, и обрушивается на пациента уже сосудистыми катастрофами. Лишь незначительная часть пациентов предъявляет жалобы на головные боли, мелькание мушек, головокружение, шум в голове, общую слабость и утомляемость. Гипертоническая болезнь является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений. При длительном течении заболевания без терапии поражаются органы-мишени: сердце, головной мозг, почки, глаза, что неминуемо приводит к развитию осложнений – инфарктам, инсультам, почечной недостаточности, снижению зрения, смерти.

 

Если у человека нет пугающих симптомов, как ему узнать, что у него высокое давление?

 

Помогает оценить состояние здоровья и выявить заболевания на ранних стадиях ежегодная диспансеризация и профилактические медосмотры. Туда входит комплекс исследований, помогающих выявить повышенное АД и по результатам обследования определить стадию заболевания.

 

гиперт инфогрЧто такое ситуационная артериальная гипертензия? Насколько она опасна?

 

Это кратковременное повышение артериального давления, которое отмечается на фоне стресса, испуга, физических нагрузках. АД возрастает умеренно, не сопровождается серьезным ухудшением здоровья. После устранения провоцирующего фактора состояние нормализуется. Такое повышение АД считается нормальной физиологической реакцией и носит временный характер. Широко распространен и «синдром белого халата», когда при посещении медицинского учреждения АД оказывается повышенным, а вне его – в домашних условиях – нормальным. Таким пациентам необходимо контролировать АД вне медицинского учреждения и при выявлении изменений АД обратиться к лечащему врачу для дообследования и решения вопроса о необходимости назначения медикаментозной терапии.

 

Какие обследования назначают при повышенном давлении?

 

Этот объем закреплен стандартами и клиническими рекомендациями министерства здравоохранения и включает в себя общеклинические исследования, включая сахар крови, показатели липидного обмена, мочевой кислоты; креатинин, анализ мочи на белок и инструментальные обследования: электрокардиограмму, УЗИ почек, УЗДГ артерий почек, СМАД, УЗИ сердца, глазное дно. Это необходимо для выявления поражения органов мишеней и определения сердечно-сосудистого риска.

 

Если назначаются препараты, их принимают пожизненно?

 

Медикаментозная терапия принимается пожизненно, комбинацию препаратов и дозы определяет лечащий врач.  Эффективно подобранная медикаментозная терапия должна обеспечивать достижение контролируемого целевого уровня АД. В этом случае не происходит замены препарата. Но для своевременной коррекции лечения пациенту необходимо ежедневной вести дневник наблюдения за АД, то есть утром и вечером измерять АД и записывать результаты.

 

Прием лекарств помогает человеку избежать негативного развития сценария в виде инсультов-инфарктов?

 

Сейчас все препараты, которые мы назначаем, органосохраняющие, то есть они сохраняют органы-мишени: головной мозг, сердце, почки. Препараты защищают от прогрессирования изменений. Да, изменения при гипертонической болезни будут, но они будут отсрочены по времени и не так выражены. Это, конечно, улучшает прогноз и качество жизни пациента.

 

Правда ли, что пациенту со временем необходимо менять препарат, поскольку происходит привыкание к одному и он перестает действовать?

Если подобранная медикаментозная терапия контролирует АД на целевых показателях, смена препаратов не требуется. Для назначения медикаментозной терапии необходимо обратиться к лечащему врачу, так как лекарственные препараты назначаются с учетом факторов риска, возраста и наличия сопутствующей патологии.

 

Правда, что образом жизни можно корректировать АД?

Да. Изменив образ жизни, можно снизить АД и уменьшить потребность в гипотензивной терапии или увеличить ее эффективность, провести коррекцию факторов риска. Немедикаментозная терапия артериальной гипертензии включает в себя ограничение потребления соли до 5г/сут, алкоголя, коррекцию питания, аэробные нагрузки не менее получаса 5-7 раз в неделю, нормализацию веса. 

Новости

17 авг 2022 г.

Укусило животное, что делать?

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В теме помогает разобраться заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 врач травматолог-ортопед Сергей Овсянников.
15 авг 2022 г.

Диспансеризация. Быстро и бесплатно

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В отделении профилактики поликлиники №1 ежедневно на диспансеризацию и углубленную диспансеризацию приходит до 40 человек.
11 авг 2022 г.

Юбилей для сердца!

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения - наш материал.
08 авг 2022 г.

Не смотреть на солнце и больше гулять

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В профессиональный праздник врач-офтальмолог поликлиники №1 рассказала, как сохранить здоровье глаз.