Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Студенты 2, 3 и 4 курсов медицинских вузов прошли производственную практику в городской больнице №3.

 

 Пока они не выставляют диагнозы, но уже на деле входят в профессию.

 

Про будущую специализацию они говорят осторожно – мол, время покажет, ведь впереди еще несколько лет учебы. А пока 2 и 3 курсы познают медицину с самых практических азов, став на время практики помощниками палатных, постовых и процедурных медсестер, и лишь 4-курсники получают право на врача в качестве ментора. Но любой медицинский практический опыт помогает студентам все больше познавать профессию.

 

- Знания, полученные в университете, не сравнить с практическими навыками, которые мы здесь получаем, - говорит Николай Новиков, староста практики и группы 323 Южно-Уральского государственного медицинского университета. Его полем деятельности на месяц стало 2-ое терапевтическое отделение. – Это и возможность взаимодействия с пациентами, и возможность увидеть различные заболевания вживую. Это очень интересно. В теории мы изучаем заболевания, а на практике видим, что у пациента, помимо основного заболевания, имеются сопутствующие, которые отягощают и сильно выражены на фоне основного заболевания. Это дает нам большой опыт.

 

Николай работал как помощник палатной медсестры: проведение несложных медицинских манипуляций, заполнение документации, простая помощь больным. Казалось бы, зачем будущим врачам медсестринские навыки? Это все нужные вещи, утверждает одна из кураторов студентов, старшая медсестра 2 хирургии Татьяна Михайловна Сысоева и приводит в пример хирурга Андрея Сергеевича Козина.

 

- Он умеет делать всю сестринскую работу. Вот не получилось у нас зонд поставить. Он приходит и помогает. Кардиограмму снимет, внутривенный сделает. То есть этим этапом не надо пренебрегать, это очень пригодится в будущем, - поясняет Татьяна Михайловна и делится впечатлениями от студентов.- Про них я могу сказать: готовые медсестры, ребята просто молодцы, заинтересованные в том, чтобы узнать и сделать больше. У них есть желание работать, сами все схватывают и просят показать. Они действительно осваивают новые навыки и очень помогают нам, даже не хочется их отпускать.

практика

 

Здесь, в условиях практики городской больницы №3 уже складываются медицинские династии, когда дети врачей становятся продолжателями дела родителей. Для Вероники Щербаковой, студентки 3-го курса ЮГМУ, внучки главного врача городской больницы №3, хирурга Михаила Владимировича Щербакова и дочери хирурга-онколога Вадима Михайловича Щербакова, во 2-ой хирургии нет никаких поблажек. Девушка, как и все, к 8 утра приходит в отделение, где весь рабочий день осваивает навыки процедурной медсестры.

 

- Здесь хорошее отделение, где я смогла узнать, что такое медицина и как в ней работать. В университете была практика и тренировки в манипуляционном кабинете, а здесь – живые люди. Первое время, конечно, побаивались, но с поддержкой руководителей все становится легче. Могу сказать, что программу практики мы освоили. Знания нужные, ведь любой врач должен знать, как работает отделение, знать обязанности медсестры и санитарки и уметь их подменить, если это будет нужно, - не сомневается Вероника.

 

За плечами Тимофея Черникова и Сони Кузьминой два курса челябинского «меда». На практику они попали в отделения своих отцов: заведующего травматологией Михаила Константиновича Черникова и заведующего хирургической анестезиологией-реанимацией Сергея Викторовича Кузьмина.

 

- У меня не было определенных представлений о том, что я буду делать, я понимал, что иду знакомиться с той деятельностью, которой буду заниматься, - говорит Тимофей, который в роли помощника палатной медсестры и препараты раздавал, и больных транспортировал, и внутримышечные инъекции осваивал, и проводил шинирование и даже смог присутствовать на операции у отца. Прошлым летом парень полтора месяца работал в реанимации хирургии. Сегодня – в травматологии. Так, говорит, становится понятно, какой механизм в больнице. «Большой муравейник. Все трудятся, все друг с другом связаны, передаются больные информация по ним, и вот этот объединенный процесс действует хорошо.

 

- Мы же 2 года только теорию учили, а на практике оказалось не так, как в учебнике. Всё делается быстрее, нужно быстро реагировать, - дополняет Соня Кузьмина, которую, по ее словам, в 7 классе родные «закинули» на химбиопрофиль, определив будущую профессию. Сегодня девушка благодарна за этот выбор.

 

Михаил Константинович Черников, в отделении которого практикантами были и девушки, краток: «Классные ребята, любознательные, внимательные. С такими врачами нас ждет светлое будущее». Впереди у этих студентов из медвузов Уфы, Перми и Челябинска еще несколько лет учебы. Новые фундаментальные дисциплины, тяжелые сессии. А потом, как подметила Вероника, работа до последнего пота. «В этой профессии надо себя полностью отдавать и любить ее. Если этого нет, ничего не получится», - уверенно добавляет девушка.

Новости

17 авг 2022 г.

Укусило животное, что делать?

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В теме помогает разобраться заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 врач травматолог-ортопед Сергей Овсянников.
15 авг 2022 г.

Диспансеризация. Быстро и бесплатно

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В отделении профилактики поликлиники №1 ежедневно на диспансеризацию и углубленную диспансеризацию приходит до 40 человек.
11 авг 2022 г.

Юбилей для сердца!

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения - наш материал.
08 авг 2022 г.

Не смотреть на солнце и больше гулять

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В профессиональный праздник врач-офтальмолог поликлиники №1 рассказала, как сохранить здоровье глаз.