Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Особенную опасность представляет сахарный диабет, напоминает эндокринолог-кардиолог городской больницы №3 в интервью для "Магнитогорского рабочего".

 

 

логуноваСПРАВКА: Мария Александровна Логунова – единственный в Магнитогорске врач с двумя специальностями – эндокринология и кардиология. Такой симбиоз, по признанию доктора, позволяет комплексно подходить к пациентам отделения кардиологии, в котором она работает. Негативные изменения в работе желез внутренней секреции, акцентирует врач, рано или поздно могут затронуть и систему кровообращения. Нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты – как постараться не допустить такого развития людям с эндокринными заболеваниями?

 

- Мария Александровна, почему пришли от эндокринологии в кардиологию и сохраняете эти две специальности?

Эти науки очень смежные. Изначально я была эндокринологом, а койки для таких пациентов существовали на базе нашего кардиологического отделения. В 2013 году в результате реформы здравоохранения эндокринологические койки были упразднены, но такие пациенты, в анамнезе которых фигурировала и эндокринная и сердечно-сосудистая патологии, остались, потому что эндокринные патологии – это риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Я переучилась на кардиолога, и это позволило мне более комплексно подходить к пациентам.

 

- Как проявляет в отношении сердца разрушительный механизм эндокринных заболеваний?

Это зависит от патологии. Если это щитовидная железа, то, к примеру, тиреотоксикоз может приводить к тиреотоксическому сердцу и развитию аритмии. Поступила к нам женщина с нарушением сердечного ритма. Мы смотрим её гормоны и обнаруживаем тиреотоксикоз. Теперь ей надо и тиреостатики принимать, и фибриляцию предсердий лечить.

Больной одновременно становится и эндокринным, и кардиологическим пациентом. Но самое серьезное заболевание, несущее риск сердечно-сосудистых заболеваний, – это сахарный диабет, когда высокий уровень сахара в крови приводит к микро- и макроангиопатиям, а это инфаркты и инсульты и, соответственно, эти пациенты становятся частью кардиологических. У них же усиливается риск гипертонической болезни.

 

- Насколько высок риск встретить сердечную патологию людям с сахарным диабетом?

Сахарный диабет – лидер среди эндокринологических заболеваний по смертности от болезней системы кровообращения. Такие пациенты сразу относятся к группе очень высокого риска, в том числе и по скорости возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии. Уже доказано, что риск инфаркта и инсульта у пациентов с сахарным диабетом от 4 до 10 раз выше, чем у человека без диабета. Это значит, что у каждого десятого больного инфаркт будет точно. Риски очевидны, и мы их видим. Особенно ярко это можно сказать о диабете 2-го типа. В большинстве случаев он диагностируется на стадии каких-то осложнений, начиная от снижения зрения или уже развившейся полинейропатии нижних конечностей. К нам в отделение часто привозят пациентов с инфарктом, а мы, обследуя их, видим высокие сахара и диагностируем диабет, о чём до этого пациенты могли и не знать. Очевидно, обратись они к врачу раньше, можно было бы избежать тяжёлых кардиологических последствий, но теперь уже с такой патологией нужно лечение и у кардиолога, и у эндокринолога.

 

- Можно ли значительно снизить или вовсе исключить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней у пациентов с диабетом?

Хорошая компенсация сахарного диабета, углеводного обмена, регулярный мониторинг своих показателей приводят к тому, что прогрессирование осложнений замедляется. Избежать тяжёлых форм ССЗ можно. Совсем избежать – нет, поскольку диабет – заболевание прогрессирующее, и рано или поздно его осложнения начинают проявляться. К плохим последствиям, летальным исходам приводит именно прогрессирование осложнений сахарного диабета, но не сам по себе сахар, который может только в единичных случаях привести к коме. Пациент с сахарным диабетом может даже уйти в стадию ремиссии. К примеру, у пациентов с ожирением, которые сбрасывают вес, восстанавливается углеводный обмен, нормализуются сахара настолько, что пациенты могут даже не нуждаться в дальнейшем лечении сахарного диабета. Но по данным медицинской статистики, в России компенсированных людей крайне мало.

 

- Почему?

Скорее всего, сказывается недостаточный приём препаратов, низкая обучаемость пациентов, низкий социальный уровень, когда люди в массе своей полагаются на «авось» и обращаются к врачу уже в крайне запущенных состояниях. Причем даже в довольно молодом возрасте. Недавний пример: из отделения мы выписали 38-летнего мужчину. У пациента было три перенесённых инфаркта на фоне сахарного диабета. Мужчина не принимал терапию по диабету, не контролировал течение своего заболевания и дошел до точки, когда были запущены тяжёлые процессы прогрессирования осложнений диабета, когда атеросклероз и диабет начинают влиять на ангиопатию. Отсюда три инфаркта, которых можно было избежать, если бы он занимался собой ранее.

 

- То есть препараты для лечения сахарного диабета помогают в предотвращении кардиологических осложнений?

Эндокринология – наука молодая: в 2021 году отметили 100-летие открытия инсулина, но в ней постоянно появляются новые препараты. Последние несколько лет мы используем препараты, которые разрабатывались для лечения сахарного диабета – ингибиторы НГЛТ-2, которые доказали не только свою кардиобезопасность, но и свою кардиопротективность. Было отмечено, что в 30% случаев они предотвращают развитие летальных инфарктов миокарда и на 30% сокращают количество госпитализаций по поводу хронической сердечной недостаточности. Сегодня мы используем эти препараты как для лечения сахарного диабета, так и уже у кардиологических пациентов без диабета, в том числе и для профилактики развития дальнейших осложнений у таких пациентов. Снова повторю, что пациент, вовремя и правильно компенсированный по первоначальному, эндокринологическому заболеванию, может значительно улучшить прогноз по течению своего заболевания и снизить риски осложнений по ССЗ. У нас достаточно примеров, когда наши пациенты вполне нормально живут.

 

- Насколько действенно заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний в контексте профилактики заболеваний эндокринной системы?

Всегда актуальной остаётся своевременная диагностика. Если избыточный вес, ты уже должен начать контролировать сахара. Насторожить и стать поводом обращения к врачу должна сухость во рту, жажда, зуд наружных половых органов, снижение зрения, концентрации внимания, быстрая утомляемость, чувство онемения в ногах, судороги в ногах, особенно по ночам. И конечно, всегда важна немедикаментозная профилактика: здоровое питание, занятия спортом, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха. Ничего нового не придумали, но на этом и основывается здоровье общества.

 

Источник - публикация в "Магнитогорском рабочем".

Новости

17 авг 2022 г.

Укусило животное, что делать?

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В теме помогает разобраться заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 врач травматолог-ортопед Сергей Овсянников.
15 авг 2022 г.

Диспансеризация. Быстро и бесплатно

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В отделении профилактики поликлиники №1 ежедневно на диспансеризацию и углубленную диспансеризацию приходит до 40 человек.
11 авг 2022 г.

Юбилей для сердца!

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
К Международному дню защиты сердца и 10-летнему юбилею ангиографическому кабинета кардиологического отделения - наш материал.
08 авг 2022 г.

Не смотреть на солнце и больше гулять

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В профессиональный праздник врач-офтальмолог поликлиники №1 рассказала, как сохранить здоровье глаз.