Поликлиника №1
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Поликлиника №2
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»
Министерства здравоохранения Челябинской области
Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89
Вызов врача
8 (3519) 39-59-60
Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40
Вызов врача
8 (3519) 39-57-30
Особенную опасность представляет сахарный диабет, напоминает эндокринолог-кардиолог городской больницы №3 в интервью для "Магнитогорского рабочего".
СПРАВКА: Мария Александровна Логунова – единственный в Магнитогорске врач с двумя специальностями – эндокринология и кардиология. Такой симбиоз, по признанию доктора, позволяет комплексно подходить к пациентам отделения кардиологии, в котором она работает. Негативные изменения в работе желез внутренней секреции, акцентирует врач, рано или поздно могут затронуть и систему кровообращения. Нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты – как постараться не допустить такого развития людям с эндокринными заболеваниями?
- Мария Александровна, почему пришли от эндокринологии в кардиологию и сохраняете эти две специальности?
Эти науки очень смежные. Изначально я была эндокринологом, а койки для таких пациентов существовали на базе нашего кардиологического отделения. В 2013 году в результате реформы здравоохранения эндокринологические койки были упразднены, но такие пациенты, в анамнезе которых фигурировала и эндокринная и сердечно-сосудистая патологии, остались, потому что эндокринные патологии – это риск сердечно-сосудистых заболеваний. Я переучилась на кардиолога, и это позволило мне более комплексно подходить к пациентам.
- Как проявляет в отношении сердца разрушительный механизм эндокринных заболеваний?
Это зависит от патологии. Если это щитовидная железа, то, к примеру, тиреотоксикоз может приводить к тиреотоксическому сердцу и развитию аритмии. Поступила к нам женщина с нарушением сердечного ритма. Мы смотрим её гормоны и обнаруживаем тиреотоксикоз. Теперь ей надо и тиреостатики принимать, и фибриляцию предсердий лечить.
Больной одновременно становится и эндокринным, и кардиологическим пациентом. Но самое серьезное заболевание, несущее риск сердечно-сосудистых заболеваний, – это сахарный диабет, когда высокий уровень сахара в крови приводит к микро- и макроангиопатиям, а это инфаркты и инсульты и, соответственно, эти пациенты становятся частью кардиологических. У них же усиливается риск гипертонической болезни.
- Насколько высок риск встретить сердечную патологию людям с сахарным диабетом?
Сахарный диабет – лидер среди эндокринологических заболеваний по смертности от болезней системы кровообращения. Такие пациенты сразу относятся к группе очень высокого риска, в том числе и по скорости возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии. Уже доказано, что риск инфаркта и инсульта у пациентов с сахарным диабетом от 4 до 10 раз выше, чем у человека без диабета. Это значит, что у каждого десятого больного инфаркт будет точно. Риски очевидны, и мы их видим. Особенно ярко это можно сказать о диабете 2-го типа. В большинстве случаев он диагностируется на стадии каких-то осложнений, начиная от снижения зрения или уже развившейся полинейропатии нижних конечностей. К нам в отделение часто привозят пациентов с инфарктом, а мы, обследуя их, видим высокие сахара и диагностируем диабет, о чём до этого пациенты могли и не знать. Очевидно, обратись они к врачу раньше, можно было бы избежать тяжёлых кардиологических последствий, но теперь уже с такой патологией нужно лечение и у кардиолога, и у эндокринолога.
- Можно ли значительно снизить или вовсе исключить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней у пациентов с диабетом?
Хорошая компенсация сахарного диабета, углеводного обмена, регулярный мониторинг своих показателей приводят к тому, что прогрессирование осложнений замедляется. Избежать тяжёлых форм ССЗ можно. Совсем избежать – нет, поскольку диабет – заболевание прогрессирующее, и рано или поздно его осложнения начинают проявляться. К плохим последствиям, летальным исходам приводит именно прогрессирование осложнений сахарного диабета, но не сам по себе сахар, который может только в единичных случаях привести к коме. Пациент с сахарным диабетом может даже уйти в стадию ремиссии. К примеру, у пациентов с ожирением, которые сбрасывают вес, восстанавливается углеводный обмен, нормализуются сахара настолько, что пациенты могут даже не нуждаться в дальнейшем лечении сахарного диабета. Но по данным медицинской статистики, в России компенсированных людей крайне мало.
- Почему?
Скорее всего, сказывается недостаточный приём препаратов, низкая обучаемость пациентов, низкий социальный уровень, когда люди в массе своей полагаются на «авось» и обращаются к врачу уже в крайне запущенных состояниях. Причем даже в довольно молодом возрасте. Недавний пример: из отделения мы выписали 38-летнего мужчину. У пациента было три перенесённых инфаркта на фоне сахарного диабета. Мужчина не принимал терапию по диабету, не контролировал течение своего заболевания и дошел до точки, когда были запущены тяжёлые процессы прогрессирования осложнений диабета, когда атеросклероз и диабет начинают влиять на ангиопатию. Отсюда три инфаркта, которых можно было избежать, если бы он занимался собой ранее.
- То есть препараты для лечения сахарного диабета помогают в предотвращении кардиологических осложнений?
Эндокринология – наука молодая: в 2021 году отметили 100-летие открытия инсулина, но в ней постоянно появляются новые препараты. Последние несколько лет мы используем препараты, которые разрабатывались для лечения сахарного диабета – ингибиторы НГЛТ-2, которые доказали не только свою кардиобезопасность, но и свою кардиопротективность. Было отмечено, что в 30% случаев они предотвращают развитие летальных инфарктов миокарда и на 30% сокращают количество госпитализаций по поводу хронической сердечной недостаточности. Сегодня мы используем эти препараты как для лечения сахарного диабета, так и уже у кардиологических пациентов без диабета, в том числе и для профилактики развития дальнейших осложнений у таких пациентов. Снова повторю, что пациент, вовремя и правильно компенсированный по первоначальному, эндокринологическому заболеванию, может значительно улучшить прогноз по течению своего заболевания и снизить риски осложнений по ССЗ. У нас достаточно примеров, когда наши пациенты вполне нормально живут.
- Насколько действенно заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний в контексте профилактики заболеваний эндокринной системы?
Всегда актуальной остаётся своевременная диагностика. Если избыточный вес, ты уже должен начать контролировать сахара. Насторожить и стать поводом обращения к врачу должна сухость во рту, жажда, зуд наружных половых органов, снижение зрения, концентрации внимания, быстрая утомляемость, чувство онемения в ногах, судороги в ногах, особенно по ночам. И конечно, всегда важна немедикаментозная профилактика: здоровое питание, занятия спортом, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха. Ничего нового не придумали, но на этом и основывается здоровье общества.