Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Заведующая отделением ревматологии ГАУЗ "Городская больница №3" рассказала о влиянии вируса на людей с ревматологическими заболеваниями. А также о том, насколько в этих случаях показана вакцинация против COVID-19.

Березовская Юлия Александровна является главным ревматологом Магнитогорска и заведует отделением ревматологии ГАУЗ «Городская больница №3». Профильное отделение носит статус городского и оказывает медицинскую помощь больным ревматологического профиля всего города. Это люди с аутоимунными и системными воспалительными заболеваниями: красной волчанкой, склеродермией, ревматоидными и псориатическими артритами. Подобные состояния требуют лечения серьезными гормональными и генно-инженерными препаратами. Пациенты, страдающие иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, более подвержены инфекционным осложнениям. Самый актуальный вопрос, который сегодня заботит таких пациентов – это вопрос вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Как поясняет врач, ошибкой для людей с ревматологическими проблемами будет отказ от вакцинации. Опыт работы в «красной зоне» больницы и последние научные заключения еще раз подтверждают: у людей с ревматологическими заболеваниями вирус нередко проявляет себя довольно агрессивно.

- Наши пациенты составляют группу риска в отношении заболевания новой коронавирусной инфекцией и неблагоприятного течения болезни. Инфицирование способно вызывать обострение патологического процесса при ревматических заболеваниях, а патология иммунной системы может утяжелять течение инфекции и увеличивать риск развития «цитокинового шторма», а это сложно управляемое состояние, чрезмерное воспаление, которое приводит к массивному повреждению и гибели клеток, - комментирует врач. - Вирус коварен, и я не помню, чтобы мы когда-либо раньше лечили инфекцию гормонами, иммунносупрессивными и генно-инженерными препаратами, которые мы обычно применяем для своих пациентов с аутоимунными ревматологическими патологиями.

Центральный для России московский институт ревматологии им. В.А. Насоновой, на данные которого опираются все российские ревматологи, однозначно рекомендует прививать всех пациентов нашего профиля, уточняет Юлия Березовская. Исключение составляют больные, находящиеся в острой фазе заболевания.

- Я убеждена, что у непривитого человека риски заболеть новой коронавирусной инфекцией выше. Инфекция способна спровоцировать воспаление и привести к осложнению имеющегося ревматологического заболевания. Безусловно, пациент должен быть вакцинирован и вакцинирован повторно через полгода. Но перед этим обязательно нужно скорректировать получаемое лечение и выйти на уровень заболевания спокойного периода, - заключает главный ревматолог Магнитогорска.

Больше информации - в группе ГАУЗ "Городская больница №3" - https://vk.com/gb3mgn

Новости

18 мая 2022 г.

Гипертония под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
19 мая в Центре здоровья поликлиники №1 (Советская, 88) ГАУЗ «Городская больница №3» пройдёт профилактическая акция для всех горожан.
18 мая 2022 г.

Надёжный тыл больницы

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3».
16 мая 2022 г.

Уникальный случай в магнитогорской медицине

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом.
13 мая 2022 г.

Углублённая диспансеризация

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?