Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3». 

 

 

Их только семеро: провизор, провизор-аналитик, фармацевт, мойщики и оператор, но эта семёрка обеспечивает лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения весь стационар и две поликлиники ГАУЗ ГБ3. Сегодня с Днём фармацевтического работника мы поздравляем коллектив нашей аптеки, а накануне заведующая Елена Владимировна Скрипченко показала внутреннюю кухню аптеки и рассказала, как там всё устроено.

 

ап1

 

Сначала факты. Первое: аптека производственная, и это, между прочим, на сегодня в Магнитогорске большая редкость. Если быть совсем точными, в городе только 4 аптеки могут самостоятельно изготавливать некоторые препараты. Одна из таких аптек – наша.

Второе: аптека выстроена по спецпроекту. Это не угол в больнице, а настоящий полноценный аптечный блок, в котором три уровня с производственным и складским этажами. Помещений, огромных и поменьше, там столько, что с непривычки можно заблудиться.

Третье: на аптеке лежит колоссальная ответственность за бесперебойное снабжение всех отделений всеми необходимыми препаратами. И это делают те самые семь девушек, каждая из которых чётко знает и любит свою работу.

 

"Мы не просто принимаем лекарственные препараты, частично мы занимаемся изготовлением лекарственных средств, тех, которые защищены законодательством и которые нам производство не может предоставить, – например, хлоргексидин, новокаин 1% и другие",  - говорит заведующая Елена Скрипченко, проводя экскурсию для пресс-секретаря ГАУЗ ГБ3 по аптеке.

ап2

 

Мы заглядываем в помещение с холодильниками для препаратов, требующих специального температурного хранения («Холодильники у нас отличные, их у нас в достатке», уточняет Елена Владимировна.), заходим в просторную моечную с дистилляторами, поворачиваем в зал для сушки и стерилизации, кабинет отпуска и на склад хранения таблетированных лекарственных форм и поднимаемся на производственный этаж. Именно здесь начинается серьёзный производственный процесс. В асептическом блоке фармацевт и провизор-аналитик колдуют над изготовлением лекарственных форм. Работать здесь можно только полностью экипированным, как это всегда делает фармацевт Ольга Сергеевна Голубицкая (справа).

 

ап3

 

Но не сейчас. Мы не стали просить девушек переодеться, а сделали постановочное фото. Трудно удержаться, когда вокруг такой редкий антураж!

 

Вот залитый светом кабинет провизора-аналитика Ольги Николаевны Мущелёвой. Именно она проводит анализ изготовленной лекарственной формы и выдает разрешение. Только после этого препарат разольют во флаконы, закупорят в укупорочной и отправят на стерилизацию в автоклавную.

ап4

 

 

Как раз Ольга Ивановна Горбань подвезла тележку с партией раствора. Она закладывает подготовленные флаконы в автоклав на стерилизацию, предварительно наклеивая на каждую крышку тестовую полоску, которая автоматически покажет, что процесс стерилизации прошёл успешно.

ап5

 

 

А это большая дистилляционная комната, где находятся дистилляторы и бидистиллятор, где вода дважды перегоняется для подготовки растворов и ополаскивания посуды. Губаева Вазифа Рафкатовна показывает, как работает система.

 

ап6

 

 

- Мы одно из подразделений нашей больницы и все участвуем в одном деле – лечении пациентов, - комментирует Елена Владимировна. – Наша главная задача – обеспечение больницы качественными лекарственными препаратами бесперебойно и своевременно. При этом важно использовать наиболее новые препараты. Очень важно оптимально прогнозировать потребности всех отделений в соответствии со спецификой их работы, соблюдать все нормативы порядка и учёта, хранения и расходования лекарственных средств и изделий медицинского назначения в отделениях и кабинетах ЛПУ.

 

ап7

 

Порядок в аптеке, как и работа в ней, отлажены безупречно. Но сотрудники помнят времена ковида, когда алгоритм работы пришлось менять. В первую волну, когда всё было внове, они поразились: запасов, которые прежде были рассчитаны на год, хватило на 3 недели. Отделения больницы, работавшие как ковидные, выписывали и получали немыслимое количество препаратов. Сложно было и потому, что тогда параллельно вводилась и маркировка лекарств. Именно тогда в аптеке появился свой оператор ЭВМ и ВМ. Сегодня это Луиза Магафурова, которая ежедневно и скрупулёзно вносит лекарственные препараты в федеральную систему.

 

ап8

 

Было ли тяжело в ковид, интересуюсь я. «Разве только нам? Всем было непросто», - откликается Елена Скрипченко. Прошлый год, уточняет она, прошёл легче, благодаря новому опыту сотрудников аптеки и отлаженным механизмам их работы. Но всё равно цифры впечатляют: в 2021 году в аптеку поступило более тысячи наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на сумму почти 250 миллионов рублей. Многие препараты – по коронавирусу, в том числе и для снабжения амбулаторного звена, а также огромное количество вакцин. Она приходила очень интенсивно, получать её выходили в любой день поставок, в том числе и в выходные, ведь у неё определённый температурный режим хранения, который нельзя нарушать.

 

Наши сегодняшние героини репортажа тогда справились со всем, да и могли ли иначе, когда любимая работа сопряжена с такой ответственностью. Или ответственность – с любимой работой. От перемены мест слагаемых, как мы знаем, сумма не меняется.

 

ап10

Новости

30 июнь 2022 г.

Эндокринные проблемы приводят к болезням сердца

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Особенную опасность представляет сахарный диабет, напоминает эндокринолог-кардиолог городской больницы №3 в интервью для "Магнитогорского рабочего".
27 июнь 2022 г.

Чуткое отношение к маме

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Дочь пациентки ревматологического отделения написала благодарственный отзыв в Минздрав Челябинской области.
22 июнь 2022 г.

«Убедись, что ты здоров»

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
В России 20 июня стартовала масштабная кампания по ранней диагностике онкозаболеваний.
21 июнь 2022 г.

Доброе слово и правильное лечение

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Пациентка гинекологического отделения разместила пост с благодарностью в социальной сети.