Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?

Углублённая диспансеризация проводится в поликлиниках ГАУЗ «Городская больница №3» для тех, кто перенёс COVID-19. Особенно важно пройти обследования тем, кто перенёс заболевание в средней или тяжёлой форме.

Для чего нужна углублённая диспансеризация? Перенесённая новая коронавирусная инфекция может негативно влиять на все системы организма, в том числе и сердечно-сосудистую. Как поясняют врачи, проблемы со здоровьем могут наступать в достаточно отдалённом времени.

 

Заведующий поликлиникой №2, врач-пульмонолог Виктор Викторович Назаренко:

"Постковидный синдром длительный, он наступает спустя 2-3 месяца в виде отдаленных последствий. К примеру, нагрузочный тест с шестиминутной ходьбой и измерением сатурации. Находим проблему. А только ли она в легких или это барахлит сердце? Перикардиты, эндокаридиты могут быть? Да. Мы видим, что пациент страдает физически, и хотим понять, от чего он страдает. Или, допустим, легкие – КТ1, а функцию дыхания показывает плохую. А в легких ли это проблема? Я вижу, что это могут быть косвенные признаки сердечной патологии. Возможно, здесь уже помощь кардиолога нужна, а не только терапевта или пульмонолога, хотя это бронхолегочная система была поражена".

 

Врач-невролог Чупахина Евгения Константиновна:

«Коронавирус обладает повышенной нейротропностью по сравнению с другими вирусами, поэтому неврологические пациенты в группе повышенного риска развития осложнений. Инфекция также способна вызвать осложнение в виде неврологических заболеваний и у тех, кто раньше их не имел. Например, периферические парезы различной степени выраженности. Также на приемах я слышу много жалоб на проблемы с вегетативной нервной системой: у пациентов развиваются панические атаки, справиться с которыми не так просто, и проходит это, как правило, не быстро, ведь постковидный астенический синдром длится до шести месяцев».

 

uglublёnnnaya dispanserizatsiya naseleniya

 

 

Как выглядит углублённая диспансеризация -- в коротком ролике

 


В соответствии с поручением Президента РФ, с 1 июля 2021 года по всей России началась углублённая диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. По сравнению со стандартным профилактическим обследованием новый порядок расширен за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, направленных на выявление, в первую очередь, поражений сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

 

Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап проводится в целях выявления у граждан, перенесших COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. Он включает:

 

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
в) проведение спирометрии или спирографии;
г) общий (клинический) анализ крови развернутый;
д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, помогающие выявлять признаки тромбообразования;
ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
з) прием врачом-терапевтом.

 

По результатам обследований врач определит риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направит пациента на второй этап.

 

Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

 

а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

 

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему назначается необходимое лечение и медицинская реабилитация.

 

Как пройти углублённую диспансеризацию в городской больнице №3?

В поликлинике №1 (ул. Советская, 88), кабинет 202 – с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, в первую и третью субботы месяца – с 9:00 до 12:00.

В поликлинике №2 (пр. К. Маркса, 160), кабинет 54 – с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, в первую и третью субботы месяца с 9:00 до 12:00.

 

Напоминаем, что наряду с углублённой диспансеризацией поликлиники продолжают проведение всеобщей диспансеризации -- узнайте о ней больше.

Новости

30 сен 2022 г.

Не терпите боли в сердце

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Это может быть инфаркт, поясняют врачи-кардиологи городской больницы №3.
28 сен 2022 г.

Как еда влияет на здоровье?

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Врачи утверждают, что некоторые продукты способны настолько благотворно влиять на организм, что продлевают его молодость. А кардиологи рассказывают о прямой связи между питанием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
27 сен 2022 г.

Добрые души врачей

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Пациентка 2-го терапевтического отделения поделилась отзывом о пребывании в терапии стационара.
23 сен 2022 г.

Вакцинация от ковида и гриппа

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Сюжет телекомпании «ТВ-ИН» о вакцинации в поликлинике №1