Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

 

Сегодня медицинские сёстры отмечают профессиональный праздник и делятся секретами профессии.

 

В ГАУЗ «Городская больница №3» более 300 медицинских сестёр. Большинство из которых – сёстры с категориями. Самым молодым – чуть за двадцать, самым опытным – за семьдесят. Про них говорят: первые помощники врачей. Справедливо, ведь именно сёстры каждый день обеспечивают бесперебойный механизм работы любого отделения. Про них говорят: незаметные. Несправедливо, ведь любое медицинское направление рухнет, если в нём перестанут трудиться медсёстры.

 

Татьяна Михайловна Сысоева, старшая медицинская сестра 2-го хирургического отделения в медицине с 1978 года. За плечами опыт палатной медсестры, перевязочной, а сейчас – и старшей. Сестринский коллектив Татьяны Сысоевой, был и остается опорой для хирургов и мощной лечебной силой для больных.

- На нас держится вся работа и порядок отделения. Мы отправляем больных в операционную, забираем их, ухаживаем за ними, перевязки, инъекции, подготовка к операциям, рентген-обследованиям, КТ, УЗИ – все это делает медсестра. Работа наша не самая легкая, но любые трудности компенсируются благодарностями пациентов и их радостью от выздоровления. И еще отличным коллективом, где каждая из сестёр готова поддержать коллегу. У нас, может, и не золотая работа, но золотой коллектив, - с улыбкой резюмирует Татьяна Михайловна.

 

сысоеваТатьяна Михайловна Сысоева в медицине с 1978 года.

 

С утра в процедурном кабинете 2-ой хирургии у медицинской сестры высшей квалификационной категории Галины Ивановны Казанцевой кипит работа. Взять анализы, отправить в лабораторию, поставить капельницы, антибиотики, обезболить. На мини-палитре, схожей с палитрой художника, Галина Ивановна проверяет кровь на группу и резус, показывая, насколько быстро происходит реакция. Буквально за секунды в нескольких отсеках кровь сворачивается как простокваша. «Это определяется глазом, а потом лаборатория переопределяет», уточняет она и выходит за пациенткой с абсцессом, которая ждёт обезболивающий укол.

 

казханцева 1Галина Ивановна Казанцева определяет группу крови

 

Таких больных в хирургии множество. С ранами, разрезами, когда необходимы ежедневные чистки, перевязки и обезболивания. Галина Ивановна делает это виртуозно, ведь опыт с 1999 года, когда медсестра начала работу в отделении, накоплен колоссальный. Она и палатная, и постовая, и процедурная сестра – универсальный работник с легкой рукой.

 

казанцева 2Обезболить после операции - тоже задача медсестры

 

Лёгкая рука – это вроде бонуса, которым обладают все медсёстры. Знают об этом и пациенты. В перевязочном кабинете на столе у строгой медсестры Нины Сергеевны Максимовой с вытянутой ногой лежит мужчина. Вячеслав, давний пациент отделения, на перевязках не впервые.

- Здесь хороший персонал, я очень доволен несмотря на то, что лечиться ездил даже в Челябинск. Я очень признателен всем сотрудникам отделения, но у медсестёр самая, на мой взгляд, тяжелая работа, - говорит он и переводит взгляд на Нину Максимову. – Сейчас, конечно, заживление от её рук зависит, и я знаю, что меня вылечат. Спасибо им!

Вячеслав тихонько морщится – всё-таки больно, пока медсестра четкими, быстрыми движениями накладывает лекарство, свежие тампоны и ловко забинтовывает ступню, попутно успокаивая пациента.

 

максимова 1Нина Сергеевна Максимова делает перевязку

 

- Нужно чувствовать человека, - поясняет она. – С кем-то поговорить, отвлечь, пошутить – в общем, сменить тему. Когда вижу, что боль сильная, жалко становится. Конечно, такие эмоции тяжелы, приходишь иной раз как выжатый лимон. Но работа в хирургии очень интересна.

Этот интерес длится с 1981 года, когда Нина Максимова окунулась в магнитогорскую медицину после распределения из Оренбурга. В городской больнице №3 нашла лучший коллектив, уважительный, понимающий, сплочённый. Сегодня, став безупречным профи своего дела, и молодым сестрам твердит: хирургия – самое интересное в медицине. Если ты начала с хирургии, ты сможешь работать везде. Работа сложная, но оставаться в ней помогает результат.

 

максимова 2Медсестра не представляет себя без любимой профессии

- У нас вытаскивали таких тяжеленных больных из таких тяжеленных состояний, - рассказывает Нина Сергеевна. - Тяжёлые панкреонекрозы – это такая работа! Гниёт поджелудочная железа. Такие пациенты выкарабкиваются очень сложно. Каждодневная сложная перевязка, сложные промывания, сложные дренажные трубки. Потом такой пациент выписывается, ходит в поликлинику, а спустя время приходит сюда, выздоровевший, благодарный. Это и есть настоящее удовлетворение от работы.

 

гинек общМедсёстры гинекологии: Попова Галина Сергеевна, Газзалова Наталья Александровна,Шутова Ирина Юрьевна

 

Медсёстрам отделения гинекологии, отчасти с той же хирургией, от 22 до 65 лет. Медсестра процедурного кабинета Галина Сергеевна Попова сосредоточена: надо не ошибиться, заполняя результаты анализов. Рядом с ней пачки направлений. Так много за сегодня? Обычное дело, откликается она, еще обед не наступил, а уже восемь пациенток в отделение привезли. А это день только на

Вот только сфотографировать за работой сестёр гинекологии не просто. Смеются: ракурс выбрать сложно, такая специфика отделения. Но, как и коллеги из второй хирургии, говорят о том же: важности и нужности профессии. По экстренности ли, с воспалениями, кровотечениями, на плановые операции, с угрозой прерывания беременности или на операцию, чтобы стать мамой – диапазон пациенток здесь огромен, как огромен и опыт, который даёт работа медсестрам в гинекологии. Причём опыт не только профессиональный, но и опыт души, которая умеет и сопереживать, и радоваться радостью пациентки.

- Моя работа учит терпению, доброте, - поясняет Ирина Александровна Гринько, старшая медицинская сестра отделения гинекологии. -  К нам женщины поступают в психологически нестабильном состоянии, это понятно. Успокаиваем, настраиваем. Вся медицина построена на психологии, ведь это общение. А ценность моей профессии в том, что мы помогаем людям. К нам поступают больные, а выходят здоровые. Мы помогаем выносить малыша, забеременеть. Это же хорошо. В моей работе много радости!

 

гин общаяХасанова Зухра Мухаметовна,  Гринько Ирина Александровна, Жабко Валентина Викторовна, Якупова Гульсибар Рамзиевна 

 

Ирина Гринько улыбается: в детстве лечила кукол, а теперь – людей. С 1996 года не было дня, когда бы пожалела о сделанном выборе. «Медсестра тоже главный стержень в медицине, - уверена она. - Врачи не все могут сделать без нашего участия».

 

Знает об этом и главная медицинская сестра ГАУЗ «Городская больница №3» Анастасия Леонидовна Осипова, которая в основу медсестринского дела ставит милосердие.

- Медицинская сестра – это не профессия, а образ жизни.  Мы выходим с работы, но профессия остается с нами. Ты помогаешь всем, кто нуждается в медицинской помощи, участии, совете. Всем, вне зависимости от социального статуса и положения. Помогаешь справиться с болезнью. Причём это не простое выполнение должностных обязанностей, в нашей профессии невозможно работать как робот. В хорошей медсестре заложен большой запас тепла, заботы и конечно же знаний, которые она дарит пациентам. Ты утром заходишь в палату и не просто раздаешь, к примеру, таблетки, а прежде говоришь пациентам доброе утро, как вы себя чувствуете? Человек, который болеет, остро нуждается во внимании и заботе. Думаю, такое отношение выступает одним из ключевых положений в нашей профессии и является прекрасным дополнением к лекарству.

В медицину нужно идти по велению сердца, чувствовать тягу к ней и желание помогать людям. Приходя в профессию, связанную с медициной, ты не должен думать о том, что ты получишь от нее, а нужно думать о том, что ты можешь дать миру, людям. И при этом ты всё равно получаешь сполна. Это признание от пациентов, их благодарность за помощь. Ты понимаешь, что ты нужен. Это важная составляющая жизни человека.

 

ст мс оСтаршие медицинские сёстры ГАУЗ "Городская больница №3"

Новости

30 нояб 2022 г.

В дюжине лучших кардиологов области

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Врач-кардиолог отделения кардиологии городской больницы №3 удостоена звания «Врач с большой буквы».
29 нояб 2022 г.

Южноуральцев приглашают принять участие во всероссийском тестировании доступной среды

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью. Организаторами тотального теста выступают Общероссийский народный…
28 нояб 2022 г.

Только у 7 из 30 человек не нашли отклонений в сердце

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Медики городской больницы №3 подвели итоги выездной диагностической акции в городском ТРК.
24 нояб 2022 г.

Держите сахар под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Это жизненно важно, напоминает врач-эндокринолог городской больницы №3 Сауле Казмагамбетовна Исмаилова. Интервью "Магнитогорского рабочего" с врачом о сахарном диабете, его причинах, признаках, осложнениях и о том, как не «заработать» опасную болезнь.