Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

 

Разобраться в теме помогает заведующая 2 терапевтическим отделением, врач-терапевт высшей категории, врач-пульмонолог Лариса Ивановна Лукьянова.

 

 

Всемирный день борьбы с астмой отмечается ежегодно в первый вторник мая. Болезнь тяжелого дыхания или дыхание с открытым ртом, как ее называли древние греки, сегодня стала одним из самых распространенных хронических заболеваний. В мире им болеет более 300 млн человек, в России, уточняет Минздрав РФ, –  7% населения.

 

В ГАУЗ «Городская больница №3» пациентов с бронхиальной астмой, требующей стационарного лечения, принимает 2-ое терапевтическое отделение. На его базе для таких больных развернуто 25 пульмонологических коек. Заведующая отделением Лариса Ивановна Лукьянова отмечает: пациентов с астмой меньше не становится. Некоторое снижение таких больных (208 человек – в 2019 году, 145 – в 2021 году) врач объясняет годами ковида, когда терапевтический корпус больницы работал как госпитальная база для пациентов с коронавирусом и доступность стационара для пациентов с астмой была временно недоступна.  Итак, актуальность темы и стала предметом нашей беседы со специалистом.

 

терапия- Лариса Ивановна, бронхиальная астма – это действительно тяжелая, серьезная патология, или это то, с чем люди спокойно могут жить, не ощущая ее сильного негативного влияния на качество жизни?

Если ее не лечить, то конечно, человек станет испытывать массу сложностей. А так это благодарное заболевание, если человек следует рекомендациям врача и постоянно принимает терапию. Некоторые пациенты, спустя месяц после начала терапии, начинают чувствовать улучшения и бросают. Это неправильно. Это хроническое заболевание, оно на всю жизнь, только бывают периоды ремиссии и обострений, когда что-то провоцирует заболевание: погода, стресс, физическая нагрузка – всё может служить триггером к обострению. Если же пациент постоянно принимает базисную терапию, он под контролем. Наступает, так называемая, контролируемая бронхиальная астма. С ней люди чувствуют себя великолепно. А сколько спортсменов-астматиков! Очень много! Так что при правильном подходе астма абсолютно не мешает жизни.

 

- Если же человек откладывает визит к врачу и прием базисной терапии, к чему это может привести?

К тяжелому обострению.  В диагностике это будет тяжелая бронхиальная астма, а самое серьезное осложнение – это астматический статус, из которого могут в принципе даже и не вывести.

 

- Другими словами, человек умирает?

Да, может дойти и до этого. Но у нас за последние лет 25, со времени появления топических стероидов, не было ни одного случая летальности от астмы. Хотя еще лет 30 назад, когда не было таких препаратов, когда люди лечились более простыми лекарствами, были смерти от бронхиальной астмы, причем астма-статус, тяжёлое, угрожающее жизни осложнение, мог развиться вне зависимости от степени тяжести астмы. 

 

- Важно не упустить симптомы. Какие изменения в здоровье должны насторожить человека?

Основной и яркий симптом – это внезапное появление одышки, связанной с выходом на холод, на присутствие резких запахов, цветения. К примеру, у соседей идет ремонт, а человек чувствует, что начинает задыхаться, испытывает чувство тяжести в грудной клетке, слышит свист, хрип, возникает приступообразный кашель. Это происходит вдруг, как бы сказали, ни с того ни с сего, не постепенно. То есть гиперактивность бронхов – это первый звоночек, что надо идти к доктору и проходить диагностику. Классика жалоб: я ночью просыпаюсь от того, что в груди заложенность, все хрипит и булькает. Просыпаюсь, сажусь, открываю окошко – всё проходит.  Как правило, для яркого проявления симптомов бронхиальной астмы характерны ночные и утренние часы.

Но человек может себе и навыдумывать симптоматику, и не каждый «астматический» симптом будет свидетельствовать об астме. Существует очень много масок, которые маскируются под астму. Тот же кашель или одышка могут быть проявлениями совсем других заболеваний, допустим желудочно-кишечного тракта. Ряд медикаментов могут вызывать одышку или кашель. Поэтому только оценка клинической картины состояния больного врачом-клиницистом и диагностические манипуляции позволят установить истинную картину заболевания.

 

- Можно ли составить усредненный портрет человека с астмой?

Как правило, бронхиальная астма атопического типа – это болезнь интеллигенции: преподавателей, медицинских работников, представителей культуры. Женщины подвержены болезни чаще мужчин, а самый распространённый возраст больного – 50 и более лет. Большую роль в появлении заболевания играет наследственность, профессиональные факторы, курение, в том числе и пассивное, стрессы, поскольку астма имеет и психосоматическую основу, аллергены.

 

- Аллергию выделяют как заболевание, приводящее к астме. Это всегда так?

Аллергия не всегда переходит в формат бронхиальной астмы, не всякий поллиноз дойдет до астмы. Фенотипов у бронхиальной астмы много. Это не только аллергический фенотип, есть фенотип с ожирением, с курением, с фиксированной обструкцией, сочетанием астма-ХОБЛ. Есть эозинофильный вариант Т2 с высоким уровнем эозинофилов крови и мокроты и с высоким уровнем иммуноглобулина Е в крови, лечение который претендует на генную инженерию. Есть астма физического усилия, стрессовая астма, психическая…

 

- Не у всех пациентов это тяжелые формы. Но именно для таких групп больных сейчас в вашем отделении применяют новые препараты. Как оцениваете их эффективность?

- Это препараты генной инженерии для пациентов с тяжелой атопической бронхиальной астмой. Применение этих препаратов мы внедрили в ноябре 2017 года. Такого рода лечение стало единственным в Магнитогорске. Современная медицинская помощь включает в себя использование иммунобиологических препаратов –таргетная анти- IgE-терапия с применением ксолара (омализумаба), дупиксента (дупилумаба), с тяжёлой эозинофильной бронхиальной астмой –таргетная терапия с применением нукала (меполизумаба). Это очень эффективная терапия. Наши первые пациенты, которые перешли на это лечение, забыли об обострениях, дерматитах, они уходят с системных гормонов, худеют, начинают чувствовать себя лучше.

 

- Чтобы снизить риск бронхиальной астмы, нужно не забывать о профилактике. Какой?

Всем под силу убрать провоцирующие астму факторы. Нужно обязательно отказаться от курения и минимизировать контакт с аллергенами, поскольку аллергия в ряде случаев может перейти в стадию астмы. В доме должно быть чисто, поскольку сильные бытовые аллергены – это пыль, в том числе текстильная и библиотечная, плесень, сырость, шерсть домашних животных. Пищевые продукты могут вызывать аллергию, особенно фрукты и овощи, которые окрашены в красный цвет. Кроме того, нужна нормальная физическая активность на фоне адекватного питания без переедания. Стараться избегать стрессов или научиться быстро из них выходить

Новости

30 нояб 2022 г.

В дюжине лучших кардиологов области

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Врач-кардиолог отделения кардиологии городской больницы №3 удостоена звания «Врач с большой буквы».
29 нояб 2022 г.

Южноуральцев приглашают принять участие во всероссийском тестировании доступной среды

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью. Организаторами тотального теста выступают Общероссийский народный…
28 нояб 2022 г.

Только у 7 из 30 человек не нашли отклонений в сердце

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Медики городской больницы №3 подвели итоги выездной диагностической акции в городском ТРК.
24 нояб 2022 г.

Держите сахар под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Это жизненно важно, напоминает врач-эндокринолог городской больницы №3 Сауле Казмагамбетовна Исмаилова. Интервью "Магнитогорского рабочего" с врачом о сахарном диабете, его причинах, признаках, осложнениях и о том, как не «заработать» опасную болезнь.