Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

 

Экспертные ответы главного терапевта ГАУЗ «Городская больница №3», врача-терапевта высшей категории, врача-кардиолога Натальи Викторовны Гордеевой для "Магнитогорского рабочего". 

 

Перед интервью врач акцентирует: торговые наименования препаратов не могут быть названы, только общие наименования групп лекарств или непатентованные наименования. Любой лекарственный препарат имеет противопоказания и требует консультации врача.

 

гордеева- Наталья Викторовна, существует ли «базовый комплект» лекарств, который необходимо иметь в каждом доме?

Конечно, это препараты для неотложной первой помощи, которую должен уметь оказать любой человек, не имеющий медицинского образования, самому себе или своим близким. Во-первых, это нестероидные противовоспалительные обезболивающие и жаропонижающие препараты как быстрая помощь при каком-то эпизодическом болевом синдроме. Например, при головных болях, суставных, менструальных, болях при растяжениях, ушибах, миозитах и подобном. Во-вторых, спазмалитики, которые расслабляют мышечный спазм и тем самым проявляют обезболивающий эффект.

Далее сорбенты, которые при пищевых отравлениях, сопровождаемых рвотой, диареей, слабостью, способны поглощать токсины и выводить их из организма. Но если состояние острое, тяжелое, если симптомы не купируются в течение дня с начала приема сорбентов, нужно вызвать скорую или обратиться к врачу, особенно, если состоянию сопутствует высокая температура, лихорадка. Не нужно ждать, пока пройдет и продолжать принимать сорбенты. Возможно молниеносное протекание инфекции, и состояние внезапно и быстро ухудшится настолько, что врачи не успеют помочь. Подчеркиваю: если состояние острое, тяжелое и внезапное, нужно вызвать скорую помощь!

Обязательно нужен арсенал на случай бытовых травм. Это бинты, пластыри разных размеров и  местные антисептики – йод, зеленка, перекись водорода. Замечу, что любую рану нужно обрабатывать по краям. Нельзя заливать рану спиртовым раствором, поскольку произойдет коагуляция и заживление окажется затруднительным. Порядок таков: обработать рану, сделать давящую бинтовую повязку при кровотечении и, если рана серьезная, обратиться в травмопункт.

 

- Правда, что не всегда допустим прием обезболивающих?

Да, такие препараты неверно принимать на постоянной основе. Обезболивающие при головной боли допустимы, если это редкая боль. Если же голова болит каждый день или с иной повторяющейся периодичностью, нельзя уповать на таблетку. Нужно идти к врачу и выяснять причину боли, которая может быть очень разной: от повышения артериального давления до опухоли. Или в случае возникшей неизвестной боли в животе – категорически нельзя принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Почему? Потому что это изменит картину состояния, из-за чего может быть затянут период, когда можно оказать своевременную помощь, в том числе и хирургическую. При серьезной острой боли в животе нужно срочно вызывать скорую. Если что-то хроническое, гастрит, к примеру, – обратиться к врачу в поликлинику.

 

- Есть ли универсальный обезболивающий препарат для разных видов болей?

Нет специфического препарата, который бы действовал на определенный вид боли. Они все универсальны и воздействуют на весь организм, потому что блокируют химическую реакцию – выработку лейкотриенов, вызывающих боль. Но есть индивидуальная восприимчивость к препарату, и это надо учитывать при их подборе. Лучше уточнить у доктора, что будет оптимальным для конкретного пациента.  

 

- Для сезонов вирусных заболеваний имеет смысл положить в аптечку противовирусное, чтобы поскорее начать прием и быстрее выздороветь?

Противовирусные действительно показывают лучший эффект в первый период заболевания. Но вы должны понимать, что, если вы почувствовали симптомы, вирус уже прошел инкубационный период, он уже распространяется в организме. Да, на первом этапе можно его быстрее купировать, но при этом нужно знать, что универсального противовирусного препарат не существует. То, что подходит при гриппе, не подходит при коронавирусе. Поэтому в периоды ОРВИ нужно обращаться к врачу и принимать то противовирусное средство, которое он назначит. Но под рукой на случай першения в горле всегда можно держать самые обычные антисептики-спреи, которые воздействуют на патогенную флору и оказывают помощь организму, когда вирус ослабляет иммунитет. Те же спреи могут быть в домашней аптечке педагогов, у кого горло профессионально страдает. Или людям с хроническим фарингитом, который част в Магнитогорске из-за экологии. При насморке пригодятся сосудосуживающие капли.

 

- Не так давно в Магнитогорске горожане скупали антибиотики про запас. Правильно ими комплектовать аптечку?

Во-первых, они рецептурные, и это правильно. Антибиотики категорически нельзя принимать бесконтрольно и без назначения врача, тем более покупать их впрок. Так формируется антибиотикорезистентность, и антибиотики перестают помогать, а микроорганизмы вырабатывают устойчивость.

 

- Не поможет один антибиотик, поможет другой. Не может же быть у человека антибиотикорезистентность ко всем препаратам?

У нас есть основные препараты, которые действуют на организм с минимальной токсичностью. Их любят и участковые врачи, и пациенты. Если пациент уже когда-либо принимал определенный антибиотик, он постарается купить его снова и снова в других случаях, уже не обращаясь к врачу за назначением. Я это называю принимать без причины. И когда-то этот антибиотик с наименьшей токсичностью и хорошей чувствительностью к нему микроорганизмов неминуемо перестанет действовать. Тогда нам приходится назначать антибиотики другой группы, которые имеют больше побочных эффектов. Поэтому я призываю людей не комплектовать ими аптечки, чтобы не пришлось в дальнейшем долго и нередко малоуспешно подбирать тот, который подействует уже в необходимом случае.

 

- Скоро летние отпуска. Как адаптировать аптечку для отдыха?

Базовые препараты – обезболивающие, сорбенты, противорвотные и арсенал, применяемый при травмах, остаются теми же. Но для жаркого климата обязательно нужна защита от солнца с SPF-фильтром. Если же перезагорали, то пригодятся кремы и спреи с пантенолом, который заживляет, обезболивает и охлаждает. Тем, кто идет в поход, имеет смысл, если нет противопоказаний, своевременно привиться от клещевого энцефалита, чтобы иммунитет успел выработать антитела. Пригодятся отпугивающие репелленты и препараты, которые успокаивают кожу после укусов насекомых.

 

- Как правильно хранить лекарства дома?

Условия хранения всегда указаны на упаковке препарата. Их обязательно нужно соблюдать, иначе препарат пропадет или утратит свои лечебные свойства. Как правило, мазевые хранят не выше 5 градусов – значит, на дверке холодильника. Что-то – в темном месте, чтобы на разлагался на свету. Таблетированные формы, как правило, также не рекомендуют хранить на свету.

 

- Может ли лекарство стать опасным, если не соблюдать срок годности?

Может. Любое лекарство – это яд, но в лечебных целях применяются лечебные дозы этих ядов. Если нарушить дозу, можно отравиться, тем более, если у лекарства истек срок годности. В этом случае оно может превратиться в другое химическое вещество. Поэтому просроченный препарат – это всегда риск вплоть до отравления.

 

Источник

 

Новости

18 мая 2022 г.

Гипертония под контролем

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
19 мая в Центре здоровья поликлиники №1 (Советская, 88) ГАУЗ «Городская больница №3» пройдёт профилактическая акция для всех горожан.
18 мая 2022 г.

Надёжный тыл больницы

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Так говорят про аптеку в нашей больнице. Ко Дню фармацевтического работника мы убедились: это правда и сделали репортаж из производственной аптеки ГАУЗ «Городская больница №3».
16 мая 2022 г.

Уникальный случай в магнитогорской медицине

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом.
13 мая 2022 г.

Углублённая диспансеризация

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Для людей, переболевших ковидом. Что входит и как пройти?