Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Городская больница №3 город Магнитогорск»

Министерства здравоохранения Челябинской области

Поликлиника №1

Запись к врачу
8 (3519) 39-59-89

Вызов врача
8 (3519) 39-59-60

Поликлиника №2

Запись к врачу
8 (3519) 39-57-40

Вызов врача
8 (3519) 39-57-30

Единый call-центр вызова врача - 122

Поговорили с заведующим региональным сосудистым центром городской больницы №3 Иваном Ивановичем Ивановым о том, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний, за какими показателями стоит следить и почему физические нагрузки кардиологи во многом считают панацеей.

 

 

- Иван Иванович, верно ли, что сердечно-сосудистые заболевания – это болезни преимущественно пожилых людей?

 

- По большому счёту, правильно. Требуются годы, чтобы холестерин отложился на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, они увеличились в размерах и наконец перекрыли просвет артерии. Недостаточное поступление крови к органам человека вызывает ишемию, что неминуемо приводит к развитию заболевания в зрелом возрасте. В целом считается, что сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще страдают мужчины после 40-50 лет. Женщины же за счёт своего эстрогенного фона дольше защищены от атеросклероза. Риски у женщин повышаются после 50-60 лет, когда деятельность гормонов затухает. Но во всех правилах есть исключения, и сосудистая патология может быть и в молодом возрасте. Отделение наше экстренное, мы региональный сосудистый центр, основные показания для госпитализации в который -- острый коронарный синдром. У нас были пациенты и моложе сорока лет, и моложе тридцати. Был 27-летний молодой человек с инфарктом миокарда, причём повторным инфарктом.

 

- Наверное, в таком возрасте это в немалой степени генетическая предрасположенность?

 

- В том числе. Мы считаем, что развитие сердечно-сосудистых осложнений, заболеваний, инфаркта, инсульта, у ближайших родственников до 60-65 лет является фактором риска для человека. Но сказать о частоте влияния наследственных причин невозможно.

 

- А можно ли вообще оценить, насколько велик у человека риск столкнуться с этой группой заболеваний?

 

- Очень сложно, но в то же время и просто, поскольку в основном процессы атеросклероза бессимптомно протекают, и никто не чувствует, как появились, растут и прогрессируют бляшки в сосудах. Более того, далеко не все методы исследований способны показать этот процесс. В частности, ЭКГ, на которую многие уповают и говорят, мол, ещё месяц назад у меня кардиограмма была нормальной, а теперь я лежу с инфарктом миокарда в отделении. К сожалению, часто встречается, что ЭКГ до инфаркта может быть абсолютно неинформативной и ничего не показывать. Поэтому мы оперируем такими понятиями как «факторы риска» и «вероятность развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний». Основные факторы риска – это возраст, пол, неконтролируемое повышенное артериальное давление, сахарный диабет, курение, лишний вес, гиподинамия и наследственность.  Но никаких гарантий нет и при отсутствии перечисленного.

К сожалению, до конца механизм развития атеросклероза неизвестен. Известно, что атеросклеротические изменения в сосудах есть даже у новорожденных. И по сути, есть у всех, людей любого возраста. Но у кого-то эти бляшки не опасны. Они небольшие, они не опасны воспалением, разрывом, осложнением каким-либо. С ними живут до ста лет и умирают от старости. Опасен ведь не сам атеросклероз, а осложнённый атеросклероз. Бляшка иногда воспаляется и разрывается. И разрыв этой бляшки, который происходит внутри сосуда, является триггером для развития тромбоза в этом месте. Сворачивание крови является защитным механизмом для закрытия раны, а если эта рана происходит внутри сосуда, то этот тромб может оставшиеся, к примеру, 20-30% просвета сосуда закупорить. Так произойдёт полное закрытие артерии, окклюзия. И тогда прекращается кровоток, а в том органе, где развивается этот патологический механизм, произойдёт инфаркт. Инфаркт мозга, почки, миокарда, кишечника.

 

- Из-за чего может произойти воспаление бляшки и последующий разрыв?

 

- Допустим, стресс. Почему очень часто инфаркты, инсульты происходят после стрессовых состояний? Стресс, резкое повышение артериального давления, увеличение давления внутри сосуда, увеличение нагрузки давлением кровотока на бляшку, которая и так на ладан дышала. Повышение давления приводит к её разрушению – и запускается механизм. Поэтому не напрасно говорят, что нужно беречь близких и самому уметь быстро выходить из стресса.

 

- К каким ощущениям человек должен отнестись серьёзно?

 

- Мы часто говорим про клинику стенокардии, особенно, когда эта клиника появляется впервые в жизни – это считается предынфарктным состоянием. Это давящая загрудинная боль, появляющаяся при повышении давления, во время ходьбы. Она проходит во время отдыха, снижении артериального давления или после приёма нитроглицерина. Вот когда такие симптомы появляются, это опасно, очень опасно. Это говорит о том, что бляшка начинает разрушаться, вокруг нее начинает формироваться тромб, который закроет оставшийся просвет сосуда, и тогда произойдет катастрофа. Боль за грудиной имеет особенности. Как правило, она иррадирует в шею, нижнюю челюсть, в левое плечо, левую руку, иногда в область левой лопатки. А если это интенсивная боль, которая сопровождается чувством страха смерти, с ощущением нехватки воздуха, с потливостью, тогда нам надо исключать инфаркт миокарда.

 

- Есть ли некий набор профилактических обследований? За какими показателями всё же рекомендуете следить и с какой периодичностью?

 

- Тем не менее, ЭКГ остается основным методом скрининговым обследованием. Если клиника стенокардии уже появилась, ЭКГ, как правило, это показывает. Далее это контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, пульс, холестерин. До 50 лет можно такие обследования проходить раз в 2-3 года, а вот после 50 лет, особенно мужчинам, стоит проходить ежегодно. Очень важно отказаться от вредных привычек как фактора риска: курения и алкоголя. Как бы банально это не звучало.

 

- Этого никто не слышит. Может, стоит убеждать так, чтобы наш читатель испугался?

 

- Я работаю больше 30 лет, и все это время периодически пытаюсь напугать (улыбается). А потом появились работы научные, которые говорят, что, когда пациента пытаешься напугать, это не срабатывает. Работает подробное разъяснение. Скажем, об уровне холестерина, о том, что нужно не только следить за уровнем общего холестерина, но за липопротеидами низкой плотности, высокой плотности. Должна быть точка восприятия. Человек должен обладать каким-то минимальным санитарным образованием, интеллектом. Во-первых, он должен понимать, что это бессимптомные процессы. Что даже контроль за всеми факторами риска, к сожалению, не даёт гарантий от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но если у человека высокая степень риска, он может раз в год проходить более углубленные обследования стационарного уровня. Единственный путь – это здоровый образ жизни, контроль артериального давления, липопротеидов низкой плотности, чтобы они были хотя бы меньше трёх. Контроль за углеводным обменом, за сахаром крови и борьбы с гиподинамией. Ходьба, бег трусцой, скандинавская ходьба.

 

- Все говорят о пользе спорта, но как это работает?

 

- Не спорт, а физкультура. Нужны не достижения, а нужна адекватная физическая нагрузка. Во-первых, это профилактика ожирения, набора лишнего веса. Причем жировые отложения – это не только подкожно-жировая клетчатка, но и висцеральный жир на органах, в сосудах, кровь жирнее, липидов там больше, холестерина того же. Во-вторых, это тренировка сосудистого тонуса. Артериальная гипертония обусловлена повышенным сосудистым тонусом, там есть гладкомышечный слой, который влияет на диаметр сосуда. Чем чаще физические нагрузки, тем чаще сосуды сжимаются-разжимаются, тем самым они более объективно отвечают на физиологическое состояние человека. У молодых людей с артериальной гипертензией физические тренировки считаются одним из методов немедикаментозного лечения гипертонической болезни.  Хотя уже при 20-30-летнем стаже гипертонии никакие тренировки не помогут, только лекарства. Я уже не говорю об обменных процессах, которые все улучшаются при физических нагрузках. Это и углеводный обмен, и липидный, и пуриновый обмен. Чем выше частота сердечных сокращений, тем более объективный и правильный обмен веществ происходит в органах и тканях. И лишние шлаки выводятся, если простым языком говорить, простые недоокисленные радикалы выводятся быстрее, и почки лучше работают и в целом весь организм работает лучше. Это же не только профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, здоровый образ жизни при любых заболеваниях полезен вплоть до профилактики онкологии. Я по себе знаю, что физические нагрузки благоприятно влияют на весь организм.

 

- Убедили. А душевное состояние можно отнести к факторам риска?

- Однозначно да. Есть масса исследований, которые говорят, что люди, которым все не так, которые считают, что жизнь плоха, не удалась, входят в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недовольных своей жизнью людей в нашем центре много. Поэтому всегда лучше сохранять положительные впечатления от жизни и находить для этого больше поводов.

 

Интервью опубликовано в "Магнитогорском рабочем" -- https://www.mr-info.ru/uploads/arhiv/18.08.2023.pdf

Новости

15 март 2024 г.

Выборы Президента РФ для пациентов стационара

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Пациенты ГАУЗ "Городская больница №3 г. Магнитогорск" смогут проголосовать на выборах Президента Российской Федерации, не покидая лечебное учреждение.
15 март 2024 г.

Врачи городской больницы №3 Магнитогорска вернули к жизни молодого человека с тяжёлой мозговой травмой

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Медицинский персонал отделений реанимации и интенсивной терапии и неврологии месяц боролись за жизнь и здоровье парня с тяжелейшей травмой головного мозга и переломами рёбер и костей таза.
06 март 2024 г.

График работы городской больницы №3 в праздничные дни марта

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как будут работать структуры больницы - в материале.
04 март 2024 г.

Вирус папилломы человека. Рак для женщины?

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Сегодня Всемирный день борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека.В чём опасность для женского здоровья? Как её избежать? Рассказывает заведующая женской консультацией поликлиники №1 врач акушер-гинеколог Лавринова Светлана Евгеньевна.